Экология в Канаде. Послесловие

Дата: 21 Сентябрь 2012 Рубрика: Путевые заметки Комментарии: 16 комментариев

Уже три статьи были посвящены теме экологии в Канаде. Но, судя по отзывам на них, имеет смысл осветить и иной взгляд на этот вопрос. Ответы на комментарии – это хорошо, но получается как-то сбивчиво. Итак, почти как у Булгакова, приступим к разоблачению мистификаций.

Перегибы на местах

Я уже упоминал о трепетном отношении ко всякой живности, да и к людям тоже. Казалось бы – отлично. Но все хорошо в меру, скажу я Вам. На наш неподготовленный взгляд кое-что все же кажется перебором.

Немного поосвоившись и погуляв изрядно по тамошним городам, обратили внимание на довольно частую картину. Вдруг раздается вой сирен, и по улице на огромной скорости пролетает здоровенная красная пожарная машина. А несется она так, потому что уверена – дорогу ей уступят. И уступают весьма проворно. Дай, думаю, спрошу у друзей, что за шум такой регулярный, хотя ни дыма, ни огня в окрестностях не наблюдается?

Пожарная машина

Куда они спешат?

— А,… это? Не волнуйтесь. Пожара, скорее всего, и нет никакого.

-Тренируются, что ли с утра до вечера?

— Да, нет, работают. Вероятно, у какой-нибудь старушки любимый котенок на карниз залез и слезть боится. Или что-нибудь в этом духе. Вот, едут спасать.

— ???

-Котенка, конечно, тоже жаль. Но с другой стороны и старушке в такой ситуации плохо может стать. Так что спасут всех.

Зная склонность к иронии моих друзей, дальше я уточнять не стал, да и вообще забыл об этом разговоре.

Каково же было мое удивление, когда, спустя неделю, находясь уже на Ниагаре, разговор этот вспомнил совершенно отчетливо. Представьте себе: пешеходный променад над рекой, по которому толпы туристов приближаются к тому, зачем они сюда и ехали – к Водопаду. Красиво, празднично и праздно.

Вдруг, под знакомый звук сирен (потише, правда, или шум водопада заглушает) по этому самому променаду едет несколько машин: полиция, спасатели. Останавливаются на самой смотровой площадке и очень по-деловому начинают готовиться к какой-то операции. Делается все на полном серьёзе: снаряжение, страховка, взрослые дядьки…

Спасатели

Чип и Дейл спешат на помощь

Так вот все в точности, как в том разговоре. Различия в нюансах: чья-то комнатная собачка умудрилась свалиться (или ее уронили) за ограждение и застряла на почти отвесном берегу. Спасти могут только профессионалы. Что они и делают.

Не знаю как Вам, мне такое привлечение сил и средств к решению не столь серьезных задач кажется некоторым преувеличением. Хотя все присутствующие (с разных концов Земли) восприняли это как должное.

Хорошо, где нас нет

Впервые оказавшись в Канаде, да и то в качестве гостя может поначалу показаться, что и правда, других проблем, кроме экологии и здорового образа жизни у местных жителей вовсе нет. На самом деле это вовсе не так. Там тоже есть проблемы. И непростые. Кстати, некоторые из них до боли напоминают наши, российские.

Проблема демографии. Действительно, население всего в 33 млн. человек для такой большой страны явно маловато.

Проблема коренных народов – ничего не напоминает? А наши Народы Севера?

Проблема многонациональности и многоконфессиональности. Интересен подход канадцев к этому вопросу. В отличие от американцев, они считают большой ценностью самобытность каждого своего гражданина. То есть не ассимиляция, а интеграция с сохранением всего того ценного, что привносит каждый новый гражданин в культуру и мировоззрение всех сограждан. На эту тему можно написать не одну статью. Сейчас бы хотелось лишь обозначить тамошний подход.

С одной стороны им хочется перенять весь тот положительный опыт, включая язык и пр., что приносят с собой иммигранты. С другой стороны, надо же воспитывать и некоторый патриотизм, нечто объединяющее всех этих людей.

Воспитание патриотизма я видел воочию во время бесплатной экскурсии по канадскому парламенту. Собралась группа человек в 15-20, в основном уже граждане Канады.

Парламент

Канадский парламент. Оттава

Экскурсовод – по всей видимости, студентка – первым делом осведомилась, откуда родом все собравшиеся. Похоже, запомнила. По ходу экскурсии она неоднократно задавала вопросы экскурсантам на темы истории и государственного устройства их новой родины. Вы бы видели замешательство этих людей, уже полноценных граждан, когда они не могли ответить на элементарные вопросы по истории страны! Экскурсовода это нисколько не смущало, и она довольно доходчиво (даже для меня) все объясняла. Не смущали ее и те несколько вопросов, что по ходу экскурсии задал и я. Если знала – отвечала, если не понимала – переспрашивала, если не знала – так и говорила.

Поддержание же самобытности этих людей я увидел так сказать изнутри. Дело в том, что наши друзья, у которых мы и гостили, создали и всячески развивают крупнейшую в Монреале, а может быть и в Канаде русскую школу.

Русская школа

Русская школа в Монреале

Не школу даже, а детский культурный центр, участие в жизни которой принимают активное участие, естественно, и родители учеников. Самое интересное, что в школу эту приводят своих отпрысков и канадцы, никакого отношения к России не имеющие.

Там существует, наверное, это можно назвать концепцией, подход, что человек, владеющий многими языками и впитавший в себя несколько культур более многогранен и гибок в восприятии мира. С этим трудно не согласиться. Ведь даже в каждом языке есть своя логика. Поэтому такой многогранный человек потенциально может решать вставшие перед ним проблемы более гибко и разносторонне, будь то вызовы конкуренции  или необходимость проявления толерантности.

Тем не менее, существует и другая проблема, тесно связанная с предыдущей. СЕПАРАТИЗМ. Опять он поднимает голову. Ничто не напоминает? Ведь наступали уже на эти грабли лет 20 назад. А правых и виноватых как обычно не найдешь.

С одной стороны, можно понять и франкофонов, живущих в основном в Квебеке. Ведь реально, они ощущают себя французами то ли в квадрате, то ли в кубе, под владычеством Английской королевы. Кто не знает, Канада – доминион Великобритании и формально их премьер-министр – всего лишь премьер-министр, а не глава государства. Даже на канадских денюшках  многократно растиражирован лик официального главы государства.

В музее денег

В музее денег

Может быть, поэтому наличные деньги в Канаде ну совсем не в ходу. Ведь заплатить пластиком можно везде, вплоть до чашки их противного кофе в кафетерии. Видел лишь одно исключение – магазины «Dollorama», типа наших «все по 36», где все товары стоят 1-2 CAD.

С другой стороны, такие потрясения объективно ни к чему хорошему не ведут. Ведь после прошлого сепаратистского кризиса Квебеку пришлось несладко. Монреаль уступил пальму первенства Торонто, и, похоже, надолго. Другое дело, что непростой этот вопрос решается все же на референдуме. Почему-то власти Канады считают свое столь разношерстное население вполне дозревшим для решения таких серьезных вопросов.

Есть проблемы и другого свойства. Например, неуклонно укрепляющийся курс внутренней валюты. Не смешно, кстати. Канадцы говорят, что за последнее десятилетие обеднели где-то на треть. Действительно, сейчас за честно заработанный (непосильным трудом у нас в России) 1 USD в Канаде с учетом комиссии на конвертацию я получал такой же 1 CAD.  Лет десять назад я получил бы на треть больше. Я уж не говорю про конкурентоспособность местных производителей.

И уж совсем смешной может показаться проблема упорно снижающейся преступности. С одной стороны – хорошо. С другой – куда девать тюрьмы, пустующие за ненадобностью? Сооружения эти зело капитальные сносить нерентабельно. А что с ними делать? В Оттаве нашли способ – использовать под гостиницы. Да и то. Коридорная система, удобства тоже присутствуют. Вот что рекомендует один уважаемый путеводитель по Канаде (см. фото  ниже).

Отель в тюрьме

Заманчивое предложение, не правда ли?

К сожалению, не удалось воспользоваться этим заманчивым предложением, особенно в камере смертников. Уж больно далеко от центра оказался этот отель.

Ну, что не захотелось быть премьер-министром Канады? А заодно и порасхлебывать все эти проблемы?  Я бы поостерегся. Но люди, прошедшие через все это, вызывают у меня только уважение. Видимо, у канадцев тоже.

В Монреале есть самый престижный район. Гора  Mont Royal, там живут самые уважаемые граждане. Уважаемые, а не богатейшие. Даже хоккеисты живут несколько поодаль. И никакой охраны, никаких заборов я там не видел. Ходят по лужайкам какие-то мужики (к сожалению, в лицо я их не знаю) в шортах и футболках, за ними бегают внуки, жарят такое же барбекю, как наши друзья, и о чем они думают в это время – бог весть. И чего им бояться? Разве что, забредет какой прохожий, чтобы пожать руку в знак благодарности, что хозяин в свое время разрулил одну из проблем, стоящих перед государством.

 

К записи "Экология в Канаде. Послесловие" 16 комментариев

  1. Да, действительно хорошо там, где нас нет. Даже не верится, что так можно жить, для нас это пока еще остается сказкой. А музей денег интересная экспозиция? Как-то поподробнее хотелось бы узнать о нем.

    • admin:

      Вы знаете, экспозиция эта на удивление скучна. Может быть, нумизматам и интересно, а мне как-то не очень.

  2. Андрей:

    «Дело в том, что наши друзья, у которых мы и гостили, создали и всячески развивают крупнейшую в Монреале, а может быть и в Канаде русскую школу.»
    Бери выше, Леш — крупнейшую за пределами России(ближнее зарубежье исключаем). Абсолютно серьёзно.
    Про патриотизм. По моим ощущениям именно из-за процветающей многонациональности страдает настоящий «канадский» патриотизм. Есть патриоты своих провинций, городов, городков и деревень, а за Канаду болеют только на Олимпиадах. Существенно также и то, что при получении канадского гражданства ты не обязан, как, например, в США отказываться от своего прежнего. Так и живут люди на два дома.

    • admin:

      Очень существенное замечание, тем более что исходит от непосредственного участника событий. Специально выделил шрифтом наиболее важное на мой взгляд.
      По поводу «крупнейшей за пределами России»: а чего молчали? Скромничали? Хотя все равно горжусь Вами.
      А теперь по поводу различных патриотизмов. Может быть, этот местечковый патриотизм и есть проявление реального федерализма и демократии. Каждый раз, заполняя какую-нибудь анкету, я невольно спотыкаюсь о название моего собственного гражданства. Гражданство: «Российская Федерация». Звучит? А я спотыкаюсь. Что-то не то. В мире полно федераций, королевств и пр. фигни. Какое отношение это имеет к гражданству? Создается впечатление, что чем меньше реального федерализма, тем больше требуется заклинаний на эту тему.
      Примерно то же и в отношении демократии. Помнишь, наверное, термин «народная демократия»? Ведь бред. А как заклинание работало чуть не полвека.
      Насчет двойного гражданства – не знаю, на себе не пробовал. Хотя принуждение к отказу от чего бы то ни было – уже большое свинство. Почему не оставить выбор за человеком?

  3. не обижайтесь, но … как бы Вы рассуждали, если бы это была, не дай, Бог, Ваша собачка? Думаю, раз государство может себе позволить так реагировать на проблемы граждан, то это весьма неплохое государство))

    • admin:

      Действительно, полезно бывает поставить себя на место другого, поменять точку зрения. Вот если посмотреть на эту ситуацию глазами той самой собачки… Это уже не фарс, не пародия, а самая настоящая трагедия, правда, со счастливым концом (или хвостом).

      • действительно, а для собачки это пережитый ужас. Другое дело, зачем на экскурсии брать собачек, тем более, к водопаду — у собак такая чувствительность к звукам, что для нее грохот воды был шоком, наверное(((

        • admin:

          Для собачки – это наверняка. А зачем брали? Некоторые ведь не могут расстаться со своими любимцами и на день. А туда приезжают примерно на неделю. Ведь вокруг этого чуда создана такая индустрия развлечений, что мы, например, за три дня не использовали и трети предлагаемых возможностей. И не потому, что это недоступно – все как раз весьма гуманно в этом смысле. Просто наступает некоторый «передоз». Не привыкли мы развлекаться так интенсивно.

  4. Мы никогда так не жили и наверно уже не будем жить! А так иногда хочется простого человеческого отношения даже, на первый взгляд, простым вещам — это я про собаку и водопад.

    • admin:

      А знаете, я думаю, что чем больше людей будет путешествовать и своими глазами видеть, как можно жить (а как не нужно), тем быстрее мы заживем как надо.

  5. Очень интересный цикл статей про Канаду — читал с удовольствием!
    Много позитивных моментов. Низкая преступность — огромный плюс. Всё же, думается, тюрьмы пустуют не из-за того, что их больше, чем гостиниц 🙂

    • admin:

      Гостиниц, конечно, значительно больше. Тюрем я, честно говоря, не видел вообще, а гостиниц – сотни, может и тысячи.

  6. Прошлым летом хотел было попасть в Канаду, был на практике в США, но не получилось взять разрешение, виза не та сказали.. А вообще в будущем хотелось бы туда улизнуть) там и наших много и жить спокойнее)))

    • admin:

      Американская и канадская визы – действительно разные вещи. Вплоть до того, что даже если у Вас есть обе, формально чтобы ездить туда-сюда они обе должны быть MULTI.
      Насчет «улизнуть» — не знаю. Во всяком случае, прежде чем принимать такое решение неплохо все же хоть раз туда съездить и посмотреть своими глазами.

  7. А я за то, чтобы так спасали собачек-кошечек. Как правильно говорят, зрелость общества оценивается по отношению к старикам, детям, инвалидам, а также животным…

    • Алексей:

      Наверное, в моих строках почувствовалась доля иронии. Это – скорее изъяны формы. А по сути, абсолютно с Вами согласен.

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх