Новый год в Зальцбурге

Дата: 23 Ноябрь 2012 Рубрика: Путевые заметки Комментарии: 14 комментариев

Прогуливаясь на днях по вечерней Москве, как-то невольно вспомнил Новый год, встреченный когда-то в Зальцбурге. В Москве легкий морозец, снега, хоть и нет, но в воздухе помимо паров бензина уже угадывается веяние зимы, витрины магазинов и площади потихоньку украшаются новогодним убранством. Какая связь? — спросите Вы. Да просто что-то навеяло. Знаю лишь точно, что не музыка.
Новый год на носу и, может быть, кому-то из читателей вариант встречи Нового года в Зальцбурге покажется заманчивым. Что ж, еще не поздно.

Почему Зальцбург

Это была одна из первых поездок в Европу на Новый год, если не считать Польши и Кипра. Зальцбург – в сердце Европы, у подножия Альп, родина великого Моцарта. Вот главные причины такого выбора в тот год. И еще: почему-то не хотелось встречать Новый год в одной из столиц, тянуло в небольшой средневековый город, где проще проникнуться духом местных жителей и, где они еще не утратили свою самобытность, растворившись в толпе приезжих и туристов.
Скажу сразу, ожидания оправдались.

План

Так как в тот год покинуть Москву раньше вечера 30-го декабря не получалось, старт был намечен на поздний вылет 30-го в Вену. Далее – прямиком из аэропорта на вокзал:

• Три дня в Зальцбурге;
• На пару дней в Цель ам Зее — один из горнолыжных курортов;
• Остаток каникул — дней пять — в Вене.

Коррективы

Эту поездку мы начали планировать как раз где-то после ноябрьских праздников, и это обстоятельство заставило вносить коррективы по ходу планирования. Поздний вылет 30-го превратился в ранний вылет 31-го, то есть в Вене мы оказывались утром, а в Зальцбурге примерно к обеду.

Самолет

Ранний вылет

Ну и пусть: цель-то встретить Новый год в предгорьях Альп все равно осуществится.
Кроме того, проявила себя и специфика горнолыжных курортов – подобрать вменяемый отель в Цель ам Зее, или на аналогичном курорте уже не удалось. Горнолыжная братия – особый вид туристов и, как правило, планирует свой отдых сильно заранее. Так что найти свободные номера в ноябре – задача не из простых. Ерунда, смотаемся на денек. Отказывать себе в удовольствии поглядеть на Альпы уж больно не хотелось.
Ну, а дальше – по плану. Огромный выбор отелей в Вене позволяет выбрать каждому по его вкусу.
Кстати и в Зальцбурге, учитывая размеры его исторической части, подавляющее большинство предлагаемых отелей оказывается в пешей доступности до самого центра.
Перемещаться между городами решили на поезде, о чем впоследствии не пожалели.
План получился незамысловатый, но отчего-то очень желанный.

Поехали

Прямой перелет – это, конечно удобно. Не слишком удобным оказалось время. Вылетали часов в пять утра, соответственно, примерно в то же время и приземлились в Вене. Первое, что бросилось в глаза – огромный плакат: «Да нету кенгуру в Австрии!!!». Здо́рово они нас «обломали». Придется обойтись без кенгуру.
Зато дальше все пошло как по маслу. Автобус подали точно по расписанию и через полчаса мы были уже на вокзале. Надо отметить особенную пунктуальность австрийцев. За все время пребывания в этой уютной стране мы ни разу не столкнулись хотя бы с малейшими отклонениями в расписании чего-бы то ни было. Все работает как швейцарские часы.
Правда, и не работает тоже. У австрийцев какое-то нереальное количество праздников в первой декаде января, и это – практически следом за рождественскими каникулами! Поэтому, если Вы что-нибудь присмотрели в антикварной лавочке, коих там великое множество, лучше купить сразу же. Велика вероятность, что завтра и послезавтра будет выходной. Или, по крайней мере, поинтересуйтесь у продавца – он с удовольствием расскажет обо всех грядущих праздниках.
Отрадно, что музеи, церкви, а также общепит по праздникам все же работают.

Поезд

Итак, оказавшись на вокзале, первым делом идем в билетную кассу. Система скидок на австрийской железной дороге несколько отличается от той же немецкой и носит какой-то «накопительный» характер. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что лучше покупать билеты сразу на все путешествие. Так получилось и у нас. При маршруте Вена-Зальцбург-Цель ам Зее и обратно тем же путем билеты обошлись чуть ли не вдвое дешевле купленных по отдельности.
Там же у нас поинтересовались, нужен ли нам билет на автомобиль. Дело в том, что многие австрийцы предпочитают (особенно зимой) грузить своих железных коней на специальную платформу, а самим ехать в комфортабельном вагоне. Вскоре я оценил их практичность: мы сидели в удобных креслах со столиком (это второй класс), бортпроводник предлагал нам напитки и штрудели, поезд мчался со скоростью 200 км/час, а за окном «еле тащились» легковушки со скоростью около 100 км/час, и штруделей, подозреваю, водителям никто не предлагал.

Монитор

Монитор в вагоне поезда

Кстати, по дороге в Цель ам Зее контраст был еще более очевидным: на некоторых участках горной дороги автомобили ехали действительно очень медленно и с огромной по московским меркам дистанцией. Лихачество там как-то не в моде.

Первые впечатления

Изучая план города еще в Москве казалось, что вокзал находится достаточно далеко от отеля. Поэтому взяли такси. И в который раз были приятно удивлены: максимум через пять минут мы уже заселялись. Центральная часть города оказалась значительно меньше, чем представлялось. От отеля до реки три-четыре квартала и это менее 10-ти минут неспешным шагом.
Побросали вещи и отправились за первыми впечатлениями. Погода явно отличается от Вены. Легкий морозец, все припорошено снежком. Очень свежий горный воздух, приправленный дымком (в центральной части города много печного отопления) и запахом сладостей (рождественские базары еще и не думали закрываться).
Первое, что видишь, еще не доходя до берега реки – замок, или точнее Крепость Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg), стоящая на высоте более 100 метров и явно доминирующая над городом.

Замок

Крепость Хоэнзальцбург

Под ней – купола соборов, уютная набережная и ряды домов, буквально вдавленные в почти отвесный скалистый склон. Переходим мост и оказываемся в сердце древнего Зальцбурга, еще минут 10 по живописным узким средневековым улочкам и мы на Domplatz –главной площади города, на которой и расположен Кафедральный собор.

Сильвестр

На улицах весьма оживленно. Всюду праздничные базары, в центре залит каток. Помимо немецкой речи часто слышится французская и итальянская. Ничего удивительного – здесь все рядом. Желающих прокатиться на экипаже – хоть отбавляй. Экипажей тоже немало.

Экипаж

Экипаж для прогулок по Зальцбургу

Обилие холеных лошадок привносит еще несколько пикантных ноток в альпийский воздух. Европа!
Постепенно начинает развеиваться распространенное у нас мнение, что в Европе, мол, Новый год особенно и не празднуется, у них главный праздник – Рождество. Это предубеждение сидело и в нас, особенно после довольно сумеречной и безлюдной новогодней Варшавы. Но, до поры до времени. В этом мы вскоре и убедились, подыскивая ресторанчик для обеда, а заодно и для встречи Нового года. Выяснилось, что большинство заведений закрывается часов в пять вечера и до… загадочного Сильвестра.
Неискушенные в австрийской терминологии мы пытались разобраться, кто же Он такой. В ответ получали изумленные взгляды и красноречивые жесты руками, изображающие то ли фонтан, то ли салют и шумный выдох с присвистом. Причем пантомиму эту демонстрировали несколько опрошенных, не сговариваясь между собой. Разгадка оказалась как всегда простой. Сильвестр – это и есть собственно сам момент наступления Нового года, ну и сам новый (молодой) год. Жесты изображали фейерверк. Неудивительно, что смотрели на нас как на инопланетян. Весь город живет предвкушением, а эти двое даже не в курсе, что сегодня Новый год!
Так вот практический совет. Не затягивайте с обедом в Зальцбурге 31-го декабря. Возможно, обед совместится с праздничным ужином. Не все так печально, конечно. Часов в десять вечера ресторанчики начинают открываться, но о столике имеет смысл позаботиться заранее.
И еще: не стесняйтесь задавать идиотские вопросы – быстрее «воткнетесь» в происходящее.

Новогодняя ночь

Часам к одиннадцати на набережной и центральных площадях становится тесновато. Впечатление такое, что весь город на улице. Многие в шутовских колпаках, повсюду хлопушки и мишура. Похоже у зальцбуржцев встреча Сильвестра отнюдь не семейный (домашний) праздник. Если только они все не ощущают себя одной семьей. При этом родственные чувства распространяются и на гостей города. То там, то тут видишь призывные жесты, приглашающие присоединиться к какой-нибудь компании, собравшейся за уличным столиком. Столы эти устроены своеобразно. Представьте себе каменку в бане, поверх которой закреплена столешница. Только камни эти разогреты не докрасна, а излучают мягкое, но ощутимое тепло.

Уличный стол

Устройство «теплого» стола

Очень комфортно. Голова и руки в прохладе, все остальное в тепле. Рядом снег и лед, а тебе абсолютно не холодно. Добавляет тепла и разливаемый половниками очень слабоалкогольный, но очень горячий и ароматный пунш.
Возвращаясь к теме новогоднего ужина, может и не стоит засиживаться за ним долго. Все основные события проходят на улицах. И вот в двенадцать часов начинается салют. Очень живописно и громко. Город стоит как бы в чаше между гор, поэтому звук, многократно отражаясь, усиливается. На набережной особенно красиво.

Салют

Новогодний салют в Зальцбурге

Огни салюта переливаются в быстром течении реки и как бы переворачивают небо. Всеобщее ликование усиливается, пунш заменяется шампанским, что еще добавляет выстрелов.
Но после первых залпов салюта никто не расходится, как это бывает у нас на Красной площади. Гуляние продолжается, как впрочем, и салют. У нас уже нет сил после бессонной ночи. Последнее, что помню, приложив голову к подушке часа в три ночи, это всполохи очередного залпа салюта и хохот толпы за окном…

А поутру они проснулись

Как ни странно, проснулись мы к завтраку (строго по расписанию, как настоящие австрийцы). В холле и ресторане нас встретил на удивление бодрый и разговорчивый персонал. Австрийцы, кстати, очень «хорошо» говорят по-английски. Даже я практически все понимаю. Чашка кофе, штрудель, сырное блюдо, напутствие хозяев, и мы на улице. Поначалу показалось, что город спит. И правильно делает. Ночь была явно веселой.

Утро

Утро 1-го января

Весь город засыпан конфетти. Но первое впечатление оказалось обманчивым.

Базар

«Сладкий» базар

Базарчики уже открыты (или не закрывались вовсе?), работает даже местное экскурсионное бюро.
Вот его-то услугами мы и воспользовались – хотелось сэкономить силы для подъема к Замку. И не пожалели. На шустреньком микроавтобусе нас покатали по центральной части и свозили по туннелю на противоположную сторону замковой горы.
Следующий пункт программы посещение Замка. Все оказалось проще, чем виделось накануне. Подняться туда можно на фуникулере. А вот виды, несмотря на небольшую, в общем-то, высоту, завораживают.

Вид Зальцбурга

Вид Зальцбурга из крепости

Жаль погода была пасмурной. Можно только догадываться какая красота там, в солнечный день. Центральная часть города как на ладони. Говорят, что к концу второй мировой от Зальцбурга осталось меньше трети. Но и то, что осталось, производит впечатление.

Вольфганг

Сознательно не упоминал пока в своем рассказе имя великого Моцарта, так как к главной нашей встрече с Ним мы только-только подбираемся. Но Его присутствие в этом городе чувствуется постоянно, буквально с перрона вокзала. Дом, где Он родился, где жили его родители, где Моцарт жил, Моцартеум… Моцарт здесь повсюду.

Моцарт

Моцарт здесь повсюду

И на бесконечных сувенирах, и на конфетах. Его портреты мелькают в самых неожиданных местах.

Амадей

Но главное – Его музыка. Она тоже повсюду. И в спрятанных где-то динамиках ресторана нашего отеля, и на улице, и в кофейне, и даже в пивной. Везде исключительно Моцарт. Самое интересное, что этот явный, казалось бы, перебор абсолютно не раздражает. Наоборот все органично. Невозможно даже представить, что здесь где-нибудь может звучать ставшее уже привычным «Унц-Тунц». И живущие здесь люди вызывают только уважение своей любовью к знаменитому земляку. А любовь эта у них впитана буквально с пеленок.

Моцарт

Наступали сумерки первого дня нового года. Беспорядочное движение людей постепенно приобрело определенное направление. Все стали двигаться к центральной части города: родители с детьми самого разного возраста, включая младенцев в колясках; большие компании молодежи студенческого вида; весьма пожилые пенсионеры, помогая друг другу на скользкой булыжной мостовой. Подхваченные потоком, туда же двинулись и мы.
На большой площади установлена сцена, а на ней настоящий оркестр. Морозец к вечеру усиливается. Музыканты во фраках. Всё по-взрослому. Народ прибывает и скоро уже не то чтобы яблоку негде упасть, но площадь заполнена вся.

Концерт

Концерт под открытым небом

При первых звуках оркестра толпа затихает, даже детей не слышно. Исполняется, конечно же, Моцарт. Ощущение какой-то нереальности. Под открытым небом, присыпающим людей легкой изморосью, среди величественных храмов, практически в тени средневекового замка льется волшебная музыка.

Но что более всего поразило меня, так это реакции публики. В самые удачные моменты исполнения площадь буквально взрывается от восторженных возгласов толпы, переходящих порой в стон. Реагируют все, причем практически в одно мгновение. И не в конце исполнения очередного произведения, а по ходу, так сказать пьесы. Музыка не прерывается, она льется дальше, ни на секунду не сбившись с ритма.
Все эти люди на площади настолько глубоко разбираются в нюансах исполнения любимой музыки, что кажется, живут ею. Все это не наиграно. После очередной овации они одобрительно хлопают друг друга руками по плечам, подбрасывают в воздух малышей.

В первые мгновения концерта я только изумленно оглядывался по сторонам, но постепенно энергетика всего происходящего захватила и нас. Концерт продолжался долго. Публика все прибывала. Мороз крепчал. В конце концов, желание где-нибудь согреться нас сломила, и мы покинули площадь под непрекращающиеся звуки музыки, сочиненной когда-то великим Моцартом.
Уже сидя в кафе, подставив спину теплу от камина и грея руки о вожделенную чашку венского кофе, я подумал: «А как же музыканты? В своих фраках и лакированных туфлях?» Загадка. Объяснить это можно только беззаветной любовью к своему кумиру.

«Я так хотел увидеть горы…»

Следующий день у нас был посвящен поездке в Цель ам Зее. Быть практически в предгорьях Альп и не посетить их – преступление для мятущейся души самостоятельного путешественника. Сказано — сделано. И хоть поездка эта оказалась несколько скомканной по сравнению с первоначальным планом, мы абсолютно не пожалели потраченного времени. Впечатлений от этого дня хватит на целую статью. Поэтому здесь я это пропущу, а наши последователи сами решат, стоит ли лично им совершать такую прогулку.

Второй раз в одну реку

По возвращении в какой-либо понравившейся город, часто возникает ощущение какой-то неприкаянности. Вроде все, что запланировал, уже видел. Смотреть то, что отбросил еще в Москве, когда отбирал самое интересное, уже не хочется. Поэтому обычно стараюсь составлять поездку по круговому маршруту. Но бывает, как и в этой поездке, маршрут выстраивается по принципу «туда-обратно». На этот случай у меня даже сформировался своеобразный тест. Если при повторном посещении город принимает тебя и это взаимно, значит он «твой» на 100%. Значит, в него можно будет приехать еще и еще. И каждый раз с удовольствием.
Так вот, Зальцбург этот тест прошел на «отлично». По крайней мере, по отношению к нам. Остаток пребывания в этом чудесном городе и прошел чудесно. Мы бродили по уже знакомым улицам, и совсем не хотелось торопить отъезд. Наоборот, захотелось вернуться в Зальцбург, уже не на Новый год, а весной или осенью. Увидеть многочисленные фонтаны, послушать Моцарта, сидя на разогретых за день ступенях собора. Да мало ли что еще…

 

К записи "Новый год в Зальцбурге" 14 комментариев

  1. Ольга:

    Очень здорово: даже аромат кофе почувствовала и Mozartkugel-ем закусила… Я была там наоборот летом и очень недолго. Начало было не очень: сильно не понравился ночной экспресс (кажись, Франкфурт-на-Майне-Вена — только жилеты проводников красивые, а три полки в купе — пренеудобно, несмотря на мои невыдающиеся габариты, а ведь недешево). Народищу — ОЧЕНЬ много, стадо молодых японок ломилось в дом Моцарта, русские решали проблему «где мы еще пива не пили?», а в довершение интересная находка: «Австрийско-немецкий словарь». Город симпатичный, для Нового года — классная идея. Да и Вена, думаю, неплохец.

    • Алексей:

      Еще пару лет назад я бы посмеялся по поводу «Австрийско-немецкого словаря». Однако один эпизод, случайным свидетелем которого я оказался, наводит скорее на грустные мысли. Дело было в поезде Мюнхен-Вена. Компания совсем молодых немцев, человек 10, видимо уже решившая проблему, где попить пива, громогласно шутила по поводу «австрийского» языка. Шутила – это мягко сказано, скорее вызывающе издевалась. Комментировались и передразнивались и объявления остановок, и обращения к ним контролеров. Ни разу до этого мне не приходилось наблюдать ничего подобного. Нигде и ни от кого.
      Почему-то мне было стыдно. Хотя, за кого?
      Наверное, учитывая сложный характер взаимоотношений немцев с австрийцами, сложившийся в течении ХХ века, можно понять взаимную неприязнь. Но откровенное хамство пополам с пренебрежением в гостях!!! Как-то слишком.

  2. Новый год в Зальцбурге — это просто чудо. Я очень люблю этот город, в нем ощущается особая энергетика. Моцарт и все что связано с ним там возведено в культ, действительно город живет музыкой, недаром его называют Музыкальной столицей Европы. А каменки на улице это очень здорово придумано, наверно такое удовольствие ощущать падающий снег и вдыхать морозный воздух и при этом быть в комфорте. Спасибо вам Алексей за чудесную прогулку.

    • Алексей:

      Город действительно волшебный. Жаль только, что зимой закрыты все фонтаны, да и сады с парками и цветниками не в лучшем виде.

  3. В каждом городе есть своя изюминка, и Зальцбург не исключение. Есть на что посмотреть. Думаю, новогодняя ночь удалась.

    • Алексей:

      Ох, уж удалась! И насчет изюминки полностью с Вами согласен. Взять к примеру не столь популярные у туристов Елец (Липецкой обл.), Тотьму (Вологодской обл.)… Всех не перечесть.

  4. все-таки, не смотря на красоту, к бесснежному Новому году надо с детства привыкать, а посмотреть есть на что

  5. Удивительный рассказ о прекрасном городе, интересно посмотреть на зимний новогодний Зальцбург. Мы были там летом, город очень понравился, жаль, к замку на гору не успели подняться. В Зальцбург действительно хочется вернуться.

    • Алексей:

      Так и бывает с удивительными городами. Были летом — хочется зимой. А мне — наоборот. А еще весной и осенью.

  6. Прочитала этот замечательный рассказ, и очень захотелось увидеть все это своими глазами и почувствовать новогоднюю атмосферу Зальцбурга.

    • Алексей:

      Атмосфера действительно почти сказочная. И ведь близко совсем. Порой добраться до Зальцбурга бывает проще и быстрее, чем до Плёса, что в Ивановской области. А комфортабельные гостиницы зачастую гораздо дешевле.

  7. Вот это я понимаю, отличная статья об удивительном городе. Когда есть конкретика и фотографии, то оставляет очень хорошие впечатления.
    К сожалению сам не был в этом городе, но после Вашего рассказа посетить его очень хочется.
    Спасибо Вам большое!

    • Алексей:

      Ого! Какой запоздалый комментарий. Значит, из всего, что у меня уже понаписано, Зальцбург действительно Вам приглянулся. Отличный выбор, как теперь часто говорят. Любопытно, что Зальцбург стал для меня практически первым европейским городом, посещенным самостоятельно. Друзья тогда, помню, удивлялись. А мне почему-то хотелось именно туда. Я и сейчас не жалею.
      Вот только смотреть на кадры наводнения, которых сейчас немало, вдвойне больно. Когда видишь эти уютные улочки по колено в воде, очень сочувствуешь ценителям Моцарта, вынужденным бороться со стихией.

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх