Быстрый старт в самостоятельном туризме. Аспендос

Дата: 22 Май 2012 Рубрика: Путевые заметки, С чего начать Комментарии: 4 комментария
Быстрый старт в самостоятельном туризмеВ предыдущей статье я коснулся темы быстрого старта в самостоятельном туризме на примере  своего опыта. Теперь мне хочется остановиться на наиболее ярких моментах тех путешествий. Итак, Аспендос.

Приехали

Аспендос первая остановка нашего путешествия. Дорога, ведущая к руинам города Аспендос  приводит к театру.  Паркуемся. Раннее утро. Экскурсионных автобусов еще нет.
Быстрый старт в самостоятельном туризмеТеатральное здание, датируемое 200-300 годами н. э., построено в форме полуамфитеатра с радиусом 95 метров. Пожалуй, это —  единственный полуамфитеатр, который мы видели. Обычно амфитеатры располагаются в естественных рельефных чашах и имеют форму круга. Уже снаружи театр поражает своей монументальностью и отличным состоянием.  Входим внутрь, впечатление еще усиливается. Он изумительно выглядит для своего возраста. Каждый год здесь даже устраиваются театральные фестивали, поскольку еще и акустические возможности древнеримского театра безукоризненны. Ёмкость театра- 20 000 зрителей. Впечатленные,  выходим.

«Экскурсия»

Подбегает местный мальчишка-турчонок и предлагает экскурсию. Торгуемся, 5$. Хочу заметить, что Аспендос – это не только амфитеатр, а вообще-то это город, основание которого датируется 1000 годом до н.э. Начинаем наш мини тур. Языковый барьер, но все понятно. Слова знакомые, греко-римские. Основные остановки: стадион, базилика (церковь), агора (торговая площадь), акведук (водопровод), гимназия, термы (римские бани), некрополь (кладбище). Все для жизни. Поражает размер древнего города, везде перемещаемся на машине, в частности, длина акведука римского периода – 1 миля. Поскольку это первый древний город на нашем пути, осматриваем весьма подробно.
«Экскурсовод» очень внимателен,  любезен и вовсю работает: руководит нашими перемещениями,  обозначает тип сооружения, показывает «пристреленные» места для фотографий, а еще и предлагает нас сфотографировать.
На обратном пути останавливаемся полюбоваться видами. Вдруг останавливается машина с «джигитами». Разговор на непонятном нам языке вызывает серьезное беспокойство. Выясняется — у нашей машины туристические номера. «А вдруг что с туристами  случилось и требуется помощь?» — подумали «джигиты». Благодарим и разъезжаемся. Вот такое вот гостеприимство.
Возвращаемся к театру. Продолжительность «индивидуальной экскурсии» 1,5 часа, впечатлений масса, никаких дополнительных «шоп-бонусов», бюджет – 5$. Благодарим экскурсовода и двигаемся дальше. Конечно, такие осмотры не требуют гида. В основном везде есть карты или планы, но так живее, быстрее и колоритнее.

Турция — Греция

Хочется отметить, что в Турции много греко-римских древних городов. Это и Сиде, и Аспендос, и Перге, и Мира, и Фаселис, и Патара, и Ксантос, и Летун, и Олимпос, и, конечно, Эфес, и список этот можно продолжать и продолжать.Быстрый старт в самостоятельном туризме Все эти города были весьма крупными и в свое время известными, но их сегодняшний размер зависит от степени сохранности — что сохранилось. А вот как раз степень сохранности и весьма высока, хотя незаметно даже признаков «хорошо охраняемого» объекта. Как сказал один из местных: «В Турции больше сохранившейся Греции, чем в самой Греции». Своеобразный патриотизм.
Во всех этих античных городах практически везде можно самостоятельно гулять, как в парке,  разобраться со структурой города, сходить в амфитеатр, затем пофилософствовать в термах, «пошопничать» на агоре, посидеть на останках храмов, которые развалили до нас. Вообще возникает ощущение весьма высокой плотности населения на Анатолийском побережье еще в те далекие времена.
Ну, а наш быстрый старт продолжается. Хотя уже всего лишь в воспоминаниях.

 

К записи "Быстрый старт в самостоятельном туризме. Аспендос" 4 комментария

  1. Евгения:

    Отличное сообщение по теме. Удачного продвижения Вашему сайту!

  2. С удовольствием вспомнил Аспендос. Несмотря на то, что мы ехали организованной экскурсией, все у нас получилось довольно забавно и не совсем понятно. Группа была с польско-язычным (!) гидом. В группе были поляки, три пары русских и одна финка. И если нам дали все-таки русско-язычного гида (который, правда, плохо говорил по-русски и толком не знал предмет экскурсии), то самая бедная оказалась финка — она-то кроме суоми и английского ничего не знала (подробности у меня в одной из «турецких статей»

    • admin:

      Да-да, я читал. Но ведь забавно же, что в принципе все получили удовольствие. Это я к проблемам с языком. Хотя, думаю все же, что ехать самому, без всякого польскоговорящего гида предпочтительней. Тем более что по своему опыту знаю: читать-то польский легко, а вот воспринять на слух – ох как непросто. Куда проще понять турка, говорящего по-английски.

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх