Эз в феврале — сказочный и воздушный

Дата: 7 Февраль 2016 Рубрика: Путевые заметки Комментарии: 27 комментариев

Эз (Èze) — этот древний живописный городок на Лазурном берегу — я открыл для себя совершенно случайно. Только планируя поездку в Ниццу и по ее окрестностям и, по обыкновению ползая по карте, обратил внимание на большое количество фото, выложенных в одной точке приблизительно посередине между Ниццей и Монте-Карло. Это и был Эз.

Как ни странно, на многочисленных сайтах, посвященных Ницце и Лазурному берегу, Эз упоминался крайне редко. Однако то, что я увидел на тех фото, буквально околдовало меня. В итоге Эз оказался чуть ли не на первом месте из запланированных к посещению мест. И он оправдал мои ожидания.

В этой заметке я попробую передать Вам интерес к этому крошечному кусочку Земли и упростить технические моменты, если Вы тоже соберетесь туда.

Эз с высоты птичьего полета

Эз с высоты птичьего полета. Таким я увидел Эз еще до поездки

Немного истории

Поселение это возникло много веков назад. Некоторые французские источники утверждают, что даже тысячи лет назад. Во всяком случае известно, что римляне, почитавшие египетскую богиню Изис, более известную широкой российской публике как Исида, воздвигли здесь храм в ее честь. Предполагают, что и название свое городок (а точнее деревушка – village) унаследовал от богини. Так возникла римская колония, куда и потянулся местный народ, спасаясь от пиратствующих сарацинов.

Герб Эза

Дальше, как и у многих средиземноморских городов, история была бурной. Эз переходил к маврам, принадлежал Прованской, Савойской, Генуэзской династиям, французам, туркам и лишь в 1860 году окончательно стал частью Франции. Совсем недавно, в общем-то. Недаром на гербе Эза изображен Феникс, воскресший из костей. Девиз гласит: «Умирая возрождаюсь».

Новейшая история Эза связана с именами многих знаменитостей: от коронованных особ и представителей богемы до миллионеров и звезд шоу-бизнеса. С середины XIX века Лазурный берег стремительно набирал популярность.

В немалой степени привлекательность самого Эза обусловлена отлично сохранившимися средневековыми постройками, а также выгодному расположению. Городок расположен на высоте более 400 метров и менее 600 метров от кромки моря (по горизонтали). Для сравнения: всем известная смотровая площадка на Воробьевых горах расположена на высоте всего 66 метров и около 400 метров от кромки реки Москвы. Таких видов, как в Эзе, даже близко нет в более раскрученных городках Лазурного берега.

Background

Чтобы внести некоторую объективность в свой субъективный рассказ следует упомянуть вскользь и о всей той поездке. Планировалось сие мероприятие на удлиненные выходные по случаю 23-го февраля. Это немаловажно, так как позволит Вам взглянуть на мои восторги более взвешенно. Кстати, и публикую я этот текст сейчас неслучайно. Еще есть билеты на самолет, и гостиницы не переполнены.

Главное здесь, конечно, климат, точнее даже погода. Очутиться после морозной (в том году) Москвы с поземкой и всеми февральскими прелестями на цветущем Лазурном берегу – сильное впечатление. Более сильное, чем при перелете, например, в Египет: там ждешь африканской жары (правда, не всегда ее получаешь), здесь же надеешься, что будет тепло, а реальность превосходит ожидания.

Ближе к делу

Для упрощения повествования приведу сразу карту окрестностей Эза:

Для просмотра условных обозначений нажмите стрелочку в левом верхнем углу карты

По сути существует два Эза. Верхняя, наиболее интересная часть называется Èze-village, нижняя — Èze-sur-Mer — приморская деревушка, коих на Лазурном берегу довольно много.

Приезжая в Эз-Вилляж (Èze- village) из Ниццы, первое, что чувствуешь, воздух. Как говорится, почувствуйте разницу. Даже если вы уже адаптировались к субтропическим запахам, наполняющим Ниццу, здесь он заметно отличается — почти отсутствуют городские примеси. Кроме того, остановка автобуса располагается в лощине между основным горным массивом и целью нашего приезда – холма, как его называют местные, а по сути довольно высокой скалы. Морской бриз сюда почти не долетает, в результате ароматы успевают «настояться».

Холм Эз

Перед нами холм Эз, позади горный массив

В это время года на Лазурном берегу цветут совершенно несовместимые с нашей точки зрения растения. Пышные кусты мимозы соседствуют с шапками бугенвиля, а тюльпаны с чем-то напоминающим гладиолусы. Красная поляна в марте и Сухуми в мае в одном флаконе.

Здесь же, рядом с остановкой и автостоянкой располагается и местный туристический офис, где можно взять очень неплохой план:

План Эза

Картинка увеличивается

Изучая его, можно понаблюдать за местными жителями. Это добавит прованского колорита. Во время нашего визита они самозабвенно играли в петанк (petanque) – нечто среднее между бильярдом, лаптой и кёрлингом.

Петанк

петанк

Между тем наш путь лежит по улочке Экзотический Сад. Промахнуться там сложно.

улица Экзотический сад

В конечном итоге в этот сад мы и должны попасть. Вон он, на той верхотуре:

Вид на сад снизу

На машине туда не подъехать – только пешком. Но не пугайтесь – первое впечатление обманчивое. Подъем совсем несложный: во-первых, есть на что посмотреть, и короткие остановки Вам обеспечены, во-вторых это северный склон, так что не запаритесь. К слову, на самой верхней смотровой площадке мы встретили о-о-очень пожилую пару: они были весьма бодры и наслаждались жизнью.

Вскоре Вы увидите указатель на знаменитую тропу Ницше:

Тропа Ницше

Указатель на тропу слева

Но я не советовал бы сейчас на нее сворачивать – самое вкусное нас ждет впереди.

На входе в старый город есть еще одна схема местности. Она позволит Вам правильно сориентировать взятый в турбюро план.

План на входе

Еще десяток шагов и Вы перемещаетесь во времени. Здесь начинается живописное средневековое переплетение мощеных улочек:

Улочка Эза Улочка Эза
Улочка Эза Бутик в Эзе

В это время года здесь на удивление малолюдно. Зачастую на улочках кроме Вас никого нет. Это заметно контрастирует с более раскрученным Сен-Полем, где в это же время приходится порой ждать «очереди», чтобы сфотографироваться в каком-нибудь живописном уголке. О том, что здесь делается в разгар сезона, можно только догадываться. Таблички на входе в многочисленные художественные и ювелирные бутики гласят: «Мадам, месье, просьба босиком и без маек не заходить».

Художественный салон

Кроме магазинчиков в городке много частных вилл и небольших, но и недешевых отелей. Несмотря на кажущееся безлюдье на многих из них красуются объявления: «свободных мест нет». Так что желающим провести здесь пару дней, а не просто заскочить на экскурсию, придется озаботиться вопросом размещения заранее.

Отель в Эзе

Внутренние дворики тоже весьма живописны:

Колодец

Колодец во внутреннем дворике

На территории городка есть и исторические достопримечательности.

Это Церковь Успения Богоматери (Église де l’Assomption), являющаяся архитектурной доминантой. А также самое древнее из сохранившихся в «Эзе здание — Часовня Белых кающихся» также называемая «часовней святого Креста» (La chapelle des Pénitents Blancs или Chapelle Sainte-Croix). Часовня построена в 1300 году и имеет довольно скромные размеры, так что найти ее не так просто.  Она находится на пересечении Rue Plane и Rue Prencipal.

Вдоволь побродив по городку, направляйтесь вверх по улочке Rue du Сhâteau. Там и начинается ботанический сад. Билеты можно купить на входе (в феврале они стоят €4, дети бесплатно). Сад экзотических растений, как он иначе называется, разбит после окончания Второй мировой войны по образу ботанического сада в Монте-Карло. Его рельеф, впрочем, заметно отличается от прототипа – террасы меньше, а перепад высот больше. Основные экспонаты – различные тропические растения, а также многочисленные виды кактусов, порой впечатляющих размеров. И хотя сад занимает южный склон, в феврале некоторые из растений еще укрыты от заморозков. Очевидно теплые денечки наступили совсем недавно.

Кактусы в саду

Я не фанат ботаники, и посещение сада для меня запомнилось не созерцанием экзотики, а видами, открывающимися оттуда. Пока бродишь по узким улочкам, незаметно для себя поднимаешься над уровнем моря выше и выше и, только выбравшись из лабиринта, понимаешь, что ты уже практически на вершине. Отсюда весь городок как на ладони. Даже колокольня Церкви Успения оказывается у твоих ног.

mg_2409

Тут и там высятся остатки крепости, разрушенной еще во времена раннего средневековья. Среди них – скульптуры.

Исида

Исида, она же Изида, она же Isis, она же Isia и она же Izes

На следующем фото она же в профиль.

Исида в профиль

И, если оторвать, наконец, взгляд от богини, можно заметить, что кругом тоже божественная красота. Внизу, у кромки моря нижняя часть Эза:  Èze-sur-Mer. В море выдается знаменитый мыс Кап Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat). Море переливается в лучах солнца. Со смотровой площадки открывается вид на всю округу.

Смотровая площадка в Эзе

Смотровая площадка

Итак, мы достигли вершины нашего приключения. Самое «тяжелое» позади. Думаю, Вам стоит оглядеться и сделать несколько фото. Пардон, погуглить слегка – ведь Вы еще дома. Посему ненадолго оставлю Вас на развалинах Крепости до следующей заметки, где и будет обещанная полезная информация (ее еще надо слегка актуализировать).

 

К записи "Эз в феврале — сказочный и воздушный" 27 комментариев