Весна. Италия. Тиволи. Вилла д’Эсте.

Дата: 16 Март 2013 Рубрика: Планирование поездки, Путевые заметки Комментарии: 15 комментариев

Хочу сегодня поделиться с Вами очень приятными воспоминаниями о посещении сказочного уголка Италии, а именно виллы д’Эсте, что в городке Тиволи, недалеко от Рима.

Почему Тиволи

Фонтаны Тиволи

Да, собственно, своеобразный приход Весны в этом году навеял. Москву опять снегом завалило, пасха наша в этом году уж больно поздняя (старожилы утверждают, что есть некоторая корреляция). Короче, весны, похоже, ждать придется долго.

А вот в Европе пасха нынче напротив ранняя. И хоть их тоже завалило, надежда все же есть. Старожилам я верю. Если весна не идет к человеку, почему бы человеку не полететь ей навстречу?

Есть и еще пара резонов свинтить из Москвы, а может быть и из Вашего родного города в эту благословенную пору.

Во-первых, как-то не хочется есть снег, к чему, не к Весне будь сказано, зачем-то, по обыкновению не приходя в сознание, призывает родное государство. Во-вторых, не за горами тот день, когда работники ЖКХ в едином порыве начнут почем зря мазюкать бодяжной краской бордюры (поребрики) и многочисленные заборы. Откуда эта казарменная эстетика? Так что наполнится родной город миазмами Весны.

Вот тут-то самое время. Пока не началось.

Италия – неплохой вариант, уверяю Вас.

Куда податься из Рима

Конечно, в Италии есть масса интересных и живописных мест. Но если Вы оказались в Риме, да еще весной, да есть в запасе день-два, Тиволи – то, что надо. Средневековый живописный городок совсем недалеко от Вечного города, да еще приютивший аж ТРИ всемирно-известных культурно-исторических места: ВИЛЛА АДРИАНА (километров 5 от города), ВИЛЛА ГРЕГОРИАНА и ВИЛЛА д’ЭСТЕ. Туда мы сегодня и направимся. Примечательна она тем, что задолго (XVI в.) до Версаля и Петергофа заложила, можно сказать, основы паркового искусства в современном понимании. И все это функционирует и содержится в почти идеальном состоянии. Прочитать об истории виллы можно в интернете.

Я же хочу поделиться чисто субъективными впечатлениями и кое-какой полезной информацией.

Как добраться?

По большому счету есть четыре варианта:

  • Заказать экскурсию с русскоговорящим гидом-водителем, коих в Италии великое множество. Вариант, мягко говоря, не дешевый, не смотря на конкуренцию.
  • Взять автомобиль в аренду.
  • Добраться на электричке.
  • Доехать на автобусе.

Первый после переписки с парой таких гидов как-то не глянулся. Может, не повезло. Второй отбросили по причине всего одного дня, выделенного на поездку. Варианты на электричке либо на автобусе почти равносильны, но выбрали автобус, ибо:

Электрички на Тиволи ходят только от вокзала Tiburtina, добираться до которого из центра надо все равно на метро. Приходят электрички не в центр Тиволи, расположенного на горе, а к подножию горы. Кроме того, по собственным наблюдениям автобусы в Италии ходят гораздо ближе к расписанию, нежели ж.-д. поезда (даже ICE). С учетом отсутствия пробок (в нашем понимании) на тамошних дорогах, выбрали автобус.

Как добраться на автобусе?

Автобус  COTRAL ходит  от станции метро Ponte Mammolo. Это предпоследняя станция на синей ветке (В). Напротив терминала что-то типа табачной лавки. Завидев людей с фотоаппаратом и неитальянской внешности, продавец не спрашивает, а скорее констатирует: «Тиволи». И сразу: «Кванти бильетти?» «Два», — отвечаем мы, он понимает правильно. Билет, на всякий случай, стоил € 2 на человека. Дальше полчаса в пути. По дороге увидите каменоломни, где добывается камень для знаменитых табличек с названиями римских улиц. Надо иметь в виду также, что общественный транспорт в Италии заканчивает свою работу достаточно рано. Насколько я помню, последний автобус из Тиволи в Рим уходил часов восемь-девять вечера. Гляньте расписание хотя бы когда приедете.

Городок Тиволи находится на холме. Еще не доезжая до цели нашего путешествия, водитель начнет объявлять остановки (по требованию), содержащие слово Тиволи. Нам пока  рано. А вот когда автобус поднимется достаточно высоко и слева откроется окрестная панорама, спросите Pizza Giuseppe Garibaldi (легко запомнить) или тупо Villa d’Este. Идем по ходу автобуса. Первый поворот направо – увидите чуть вдалеке местную крепость, а прямо на углу киоск туристической информации.

information

Там Вам дадут очень приличные схемы, да и просто пальцем покажут, куда идти. Разворачиваемся. Направо (это, если  всё правильно сделали и развернулись) по диагонали за площадью с кафешками над домами торчит  кампанила (колокольня по-нашему). Это – ориентир. Заблудиться сложно.*) Снаружи, правда, догадаться, какая там красота догадаться сложно, но, вывеска есть – смело заходите.

Табличка

Вывеска. «PlanYourTrip.ru» там, правда, не написано.

Входной билет обычно стоит около  € 6. Но во второй декаде апреля в Италии что-то типа недели музеев, и во многие из них вход бесплатный. Вилла д’Эсте из их числа.

Субъективизм с волюнтаризмом

Пройдя сквозь внутренний дворик и спустившись по лестнице, оказываешься на верхней террасе парка. Все меняется как по волшебству. Воздух насыщен влагой, все утопает в зелени и цветах. И шум многочисленных фонтанов на небольшой, в общем-то, территории. Да, еще и птицы поют. А народу на удивление немного. Чтобы что-то фоткнуть не надо стоять в очереди, как это бывает в Петергофе.

«Всё. Больше я отсюда никуда не пойду!», — было первой мыслью, промелькнувшей в голове. После длинной слякотной московской зимы, курток, мокрой обуви, вечно замерзающей незамерзайки,  даже после Рима.

А тут еще позвонили из дома и, между прочим, сообщили, что в Москве +5⁰С и дождь.

«Ни-ку-да!»

Так оно практически и вышло. План посетить и остальные достопримечательности был нами же грубо растоптан: не хотелось смазывать впечатление.

Кстати, прямо на территории парка на уровне второй веранды над фонтаном Нептуна есть  небольшое кафе. Надо же было как-то прокутить сэкономленные на входных билетах сольди. Ничего удивительного в наличии кафе нет. Но! Там с полуслова понимают, что Вы имеете в виду, заказывая «американо», и при этом снисходительно не кривятся, как это бывает в Риме. Напротив, подадут к такому же крепчайшему напитку целый чайник кипятка, кучу сахара разных цветов и сливки в придачу: «Сиди себе, мил человек, дуй свою бурдозу и балдей себе на солнышке сколько душе угодно».**)

А теперь объективно

Чего там долго писать. Утомил уже. Да и загадочной Search Engine Optimization довольно будет.

Посмотрите лучше, что я слепил из своих фотографий. Там всё объективно. Никакого PhotoShop’a. Ну, если только LightRoom’а  чуть-чуть. Жаль только мультимедия на домашних компьютерах не научилась пока дуть ласковым ветерком и брызгаться водяной пылью, как это происходит в 4D кинотеатрах. Зато сухими выйдете.

Посмотрите, там недолго:

Справедливости ради стоит отметить, что по размышлении зрелом приходишь к выводу: при наличии двух дней, конечно в Тиволи надо ехать с ночевкой и лучше на автомобиле. Тогда и достопримечательности успеешь посмотреть не торопясь и городок почувствовать.

____________________________

*) На всякий случай. Вход в виллу расположен по адресу:  41⁰57’44.27”N; 12⁰47’48.62”E.

**) Я ничего не имею против итальянского кофе. Более того, я им восхищаюсь. Но еще более я восхищаюсь итальянцами, поглощающими этот адский напиток по поводу и без, в любое время суток и в невообразимых количествах.

 

К записи "Весна. Италия. Тиволи. Вилла д’Эсте." 15 комментариев

  1. Наталья:

    Наверное с гидами вам не повезло. У меня другой опыт. И очень положительный.

  2. Петр:

    Насчет ночевки вы правы. Летом там гораздо больше народа. Мы специально остановились в местной гостинице на ночь, чтобы придти с утра на следующий день. И не пожалели.

    • Да, я тоже при упоминании Италии первым делом вспоминаю их восхитительный кофе)) спасибо за статью, интересно всегда читать, когда люди путешествуют по неизведанным и не столь популярными туристами местам))

  3. Ольга:

    С гидами всяко быват (и, подозреваю, чаще мимо), а вот сезон выбран весьма удачно. Картинки такие, что всё бросить и уматать… Вывеска АБСОЛЮТНО соответствует содержимому… Но мне не удалось вырваться из Рима, хотя вилла Адриана входила в список приоритетов (Адриан ведь восхищался Египтом). Но две недели я жила в доме знаменитого русского поэта, общалась с его удивительным сыном — и теперь, когда его давно уже нет, не могу ответить на простой ? — стоило ли вообще выходить из дома? Теперь знаю — Тиволи стоит увидеть. Ну и Адриана тоже стоит, хотя римский Египет — хи-хи (судя по Ватиканской коллекции). СПАСИБО.

    • Алексей:

      Вилла Адриана, похоже, более масштабное сооружение, хоть и сохранилось там не так много.
      Но расположена она не так удобно (в транспортном смысле). Поэтому я и советую ехать на машине. А Египет: я конечно, не доктор, но складывается впечатление, что римляне впитали множество культур. Ну, и пограбили изрядно. Чего сто́ят только эти бесчисленные обелиски на площадях Рима.

  4. Да, вариант заночевать в Тиволи — самый удобный) Мы так и сделали. По дороге из Сполето в Рим, заночевали в Тиволи. Утром, не спеша прогулялись по городу, дошли до ВИЛЛы д’ЭСТЕ, насладились. ВИЛЛу ГРЕГОРИАНА тоже посмотрели, а вот на третью душевных сил не хватило) В следующий раз, видимо.
    Как мне нравится итальянский кофе! Особенно над фонтаном Нептуна))) Класс!
    Мы были на вилле летом. Весной-то там ещё красивее!
    Слайдшоу — чудесное)

    • Алексей:

      Очередной раз убеждаюсь в Вашей мудрости. И поражаюсь. Мне, старому, многому поучиться надо у столь юных особ. А насчет Весны: оно, может, и не красивее, но острее чувствуется.

  5. По поводу кофе соглашусь на 150%! Адский напиток!!! А видели бы Вы, как приезжают к нам итальянские партнёры и пробуют наш кофе (приготовленный, кстати, профессиональной итальянской кофеваркой!) Делают 1 глоток, кривятся, смущенно улыбаются и что-то (малоприятное) бормочут себе под нос 🙂 Не нравится им, видите ли, слабоват! Вот это настоящие кофеманы!
    Ваш рассказ мне очень понравился! Я бы еще почитала! Люблю читать такие отзывы, они лучше всего характеризуют место поездки.

    • Алексей:

      У нас еще ничего. Легко найти приличный напиток. Их бы за океан. То-то я раньше думал, чего это они там в голливудских фильмах всё Старбагс дуют? Лучше, что ли нет? Таки вот нет! Ну, разве что в каком итальянском или греческом квартальчике.

  6. Алексей, мне очень понравился ваш рассказ о Тиволи, а ролик получился классный, музыкальная композиция подобрана в жилу. Италия такая разная, но никогда не утомляет и надоедает.

  7. Ваши рассказы всегда неповторимы (в художественном смысле) и очень полезны, да и читаются легко. А то, что «слепили» из фото, тоже здорово получилось!
    Спасибо!

    • Алексей:

      Спасибо за Ваше доброе отношение к моему «творчеству». Рад, что и «фотолепнина» тоже прокатила. Дело в том, что я абсолютно никудышный видео оператор. За всю жизнь лишь однажды решился обнародовать собственноручно снятый ролик http://youtu.be/J6sD9ChQ6Bc. Да и то по поводу. Так что «леплю» помаленьку.

  8. Мило и красиво, очень ценные советы. В который раз убеждаюсь, что Италия такая разная и одинаково притягательная.

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх