Кьоджа. История и люди

Дата: 27 Август 2013 Рубрика: Путевые заметки Комментарии: 16 комментариев

Герб КьоджиКьоджа (Chioggia) – небольшой городок на самом юге Венецианской лагуны, расположенный на нескольких островках, соединенных с материком и побережьем Адриатического моря мостами и дамбами и разъединенных с ними же каналами и проливами. Все это – в пешей доступности. Население всего полсотни тысяч человек (включая и Соттомарину, курортную зону)– заметно меньше, чем любой из районов Москвы.

А поскольку отелей в этом городе меньше, чем пальцев на руке, да и отелем по большому счету можно назвать всего один: ни много ни мало «Hotel Grande Italia», туристов в Кьодже на душу населения приходится совсем немного.

Почему Кьоджа?

В Кьодже мы оказались, можно сказать, случайно. Она оказалась заключительным аккордом в довольно насыщенном путешествии по маршруту Венеция-Верона-Падуя-(?). Вот этот-то знак вопроса долгое время и не давал мне покоя при планировании той поездки. С учетом обилия ждущих нас впечатлений и редкой возможности покинуть Москву на довольно длительный срок хотелось завершить отпуск в каком-нибудь тихом месте, желательно на побережье.

Набивший оскомину Римини как-то не возбуждал с самого начала. Я долго елозил по карте в окрестностях Венеции, но сделать окончательный выбор пока не получалось. Все произошло внезапно. На борту самолета, совершающего рейс Мюнхен-Рим. Перелет недлинный и вскоре после Доломитовых Альп нашему взору открылся вид на всю Венецианскую лагуну: самолет летел на относительно небольшой высоте вдоль берега лагуны.

Зрелище впечатляющее. Вначале Венеция – в точности огромная рыбина, у которой голова расположена в районе порта и вокзала, кишечник (он же Canal Grande) и хвост – район Арсенала и остров Св. Елены. Множество островов поблизости.

Лагуна из самолета

А на самом юге крошечный остров с каналами, утыканный кампанилами, и через небольшой пролив широкая полоса пляжа, выходящая на Адриатику. Это и была Кьоджа.

Вопрос был решен. Следующий отпуск заканчивать мы будем именно здесь. В Кьодже. По возвращении в Москву осталось лишь сделать выбор гостиницы. На всякий случай хочу предупредить, что многие сервисы по бронированию гостиниц при наборе запроса отеля в Кьодже несколько лукавят: в ту же кучу сыпятся и все гостиницы соседней Соттомарины. Будьте внимательны. В чем разница, я поясню несколько ниже.

Улица Кьоджи

Типичная улочка Кьоджи

Канал в Кьодже

Это тоже типичная «улочка» Кьоджи

Немного истории

Когда вопрос о нашем пребывании в Кьодже был решен, возникло естественное желание почитать об этом не слишком известном среди россиян месте. Оказалось, что история его отнюдь нетривиальна.

История этих мест восходит к временам Римской империи, чему остались очевидные свидетельства. Однако наиболее драматичным оказался период непримиримого соперничества с Венецией. Точно так же, как первыми поселенцами Венеции стали наиболее «предприимчивые» граждане окружающих лагуну земель – они по большому счету просто скрывались от материкового правосудия, так и будущие жители Кьоджи несколько позднее не слишком дружили с законом.

Во времена образования Венеции трудно было найти лучшего места, чтобы затеряться. Лагуна тогда выглядела совсем иначе, чем предстает взору современного путешественника. Из-за постоянной эрозии острова постоянно меняли свои очертания и даже местоположение, иные вовсе исчезали, другие появлялись в самых неожиданных местах. Это теперь Лагуна, да и весь прилегающий регион – единое, очень сложное гидротехническое сооружение, состоящее из множества дамб, каналов, шлюзов и пр., единственной задачей которого является сохранение этого уникального уголка Земли.

Так вот первыми поселенцами Кьоджи были люди, категорически не желавшие жить по законам теперь уже Венеции, убегавшие сами, по доброй воле, или… Были среди них и те, что прошли в свое время по знаменитому Мосту Вздохов, и отнюдь не в качестве туристов. Дело в том, что в Венеции широко применялась казнь через утопление. И производилось оно, как правило, в южной, заболоченной тогда части лагуны. В общем «гиблое место». Некоторым удавалось спастись. Не без помощи уже поселившихся в тех краях. Короче, публика собралась как на подбор. «Сливки» общества.

Неудивительно, что соперничество Кьоджи и Венеции продолжалось не один век. Даже во времена, когда Венецианская республика стала мировой морской державой, да и «всемирным кошельком». Но до Кьоджи венецианцам добраться так толком и не удалось. Несмотря на ничтожное расстояние по сравнению с огромными территориями, где Венеция проводила свою политику без оглядки на кого бы то ни было.

Санта Мария Ассунта

Века проходят, Ассунта остается

Интересно, что и до каррарского мрамора, лежащего у них прямо под носом, венецианцы тоже по большому счету не добрались. Сравните соборы Венеции и Флоренции. Материал имеет значение.

Обо всех исторических перипетиях писать здесь смысла нет – в интернете достаточно информации от авторитетных авторов. Но интрига в голову запала, а с ней и интерес к этому местечку. Тем более что основная часть Кьоджи практически не перестраивалась уже несколько сот лет.

Итак, нас ждал, а точнее мы ждали встречи с городом, который сумел заинтриговать наше воображение даже в Москве. И отвели мы под пребывание в нем аж целых ПЯТЬ (неслыханная роскошь) дней.

Люди

Мы приехали в Кьоджу в воскресенье.

Триуфальная арка

Триуфальная арка

Вышли у триумфальной арки времен Империи, и первое, что бросилось в глаза, вереница старинных автомобилей, проезжающих по центральной улице. То был ретро-парад. Праздник, однако.

ретро автоиобили

Парад ретро автомобилей

На той же (единственной) улице красовался дорожный знак «Движение запрещено (по средам)». Опять же праздник – по средам центральная улица превращается в ярмарку, несмотря на то, что это кратчайший путь с материка в курортную Соттомарину. Сплошные праздники!

Заселились мы не в той «пафосной» гостинице, а в апартаментах поблизости от триумфальной арки, на берегу канала с роскошным видом на непомерно большой для такого городишки собор Санта-Мария Ассунта XII века.

Санта Мария Ассунта

Вид из номера

Попили кофе, и – вперед, в город. Буквально метров через триста не отказали себе в удовольствии заглянуть в Музей часовой башни. С башни этой видна практически вся Кьоджа.

Кьоджа. Вид с часовой башни

Вид с часовой башни

А внутри находится старейший из сохранившихся часовой механизм Европы.

Часовая башня

Те самые часы. Тикают…

Дальше – поход на пляж, через мосты и дамбу, соединяющие Кьоджу с Соттомариной. Можно подъехать и на автобусе, но прогулка над чистейшей в тех местах водой Лагуны доставляет немало удовольствия. На каждом шагу встречаются памятники рыбакам и морякам.

Дамба

Пляж Соттомарины в воскресенье слегка напоминает Сочи или Алушту советских времен. Народу полно. То приехали на выходные жители Падуи и окрестных городков. У них это примерно как у нас выезд на дачу или пикник. Иные снимают номер в многочисленных гостиницах, кто-то приезжает и на один день – езды-то от Падуи не больше часа.

Забегая чуть вперед, скажу, что картина резко меняется уже в понедельник: на пляже ни души, в городочке – тоже некоторое запустение.

Пляж Соттомарины. Понедельник

Пляж Соттомарины. Понедельник

Ну что, ж. Хотели отметиться на пляже – отметились. Возвращаемся в Кьоджу. Приближаясь к центральной улице, обратили внимание, что некоторые встречающиеся нам люди здороваются. Кто кивком, кто улыбкой, а некоторые и весьма бурно. Мы, конечно отвечаем взаимностью, но некоторое удивление не покидает.

— Слушай, а что это за женщина? А этот чем-то знакомый дядька?

— Та, вроде, пила кофе за соседним столиком. А «дядька» — тот забавный хранитель музея часовой башни, который, когда узнал, что мы русские, извинялся, что ни русского, ни английского не знает и почему-то перешел на французский. Видимо, решил, что на иностранном языке понятнее будет.

А в городе произошли перемены. Центральная улица превратилась в бесконечное кафе.

КафеГде кончается одно и начинается другое, можно понять только по цвету скатертей на столиках. Сидят зачастую большими компаниями, сдвинув по несколько столов. Вот это жизнь! То праздники, то застолья. Да еще и в неторопливом как бы сонном ритме.

Кот

Жизнь здесь неторопливая, томная

Тотьма

Тотьма

Впечатление это было в большой степени обманчивым. А вот радушие и гостеприимность впоследствии даже усилились. Через день-другой с нами здоровались уже почти все встречные. Очень напомнило нашу поездку в Тотьму, волшебный городок на реке Сухоне в Вологодских краях. Там, правда, начинали здороваться сразу же. По приезде.

Кстати, посещение Кьоджи еще не раз наталкивало на аналогии с Россией. Чего стоит, например, вот такой портрет, прикрепленный не к лобовому стеклу автомобиля или автобуса, а к борту рыболовного баркаса. Читатели зрелого возраста наверняка поймут.

Муссолини

Обратите внимание, однако: местным апологетам деспотизма приходится подписывать фотки своих фашистов. Видать, уже не все узнают. Эх, «не сотвори кумира»…

Помимо гостеприимства, оптимизма и открытости

позитив

Оптимизм по-местному: флюгер

жителям Кьоджи характерна также и весьма симпатичная самоирония: так, своего Льва они в отличие от венецианцев, нарекли Котом, намекая то ли на его малые размеры, то ли на «незаметность» самой Кьоджи на фоне всемирно известной Венеции.

Кьоджинский Кот

Кьоджинский Кот

И это – на фоне определенного патриотизма. Они ценят и любят свой город.

символ

Это тоже патриотизм. Даже на бачках — символ Кьоджи

Вот такие метаморфозы произошли с людьми за многие столетия. От бандитов, контрабандистов и жуликов всех мастей не осталось и следа.

Итак, первый день закончен. Из достопримечательностей осмотрено уже почти все, кроме, пожалуй, рыбного рынка, но его надо смотреть ранним утром. Что будем делать здесь еще целых ЧЕТЫРЕ дня? Но и этот вопрос, как показала жизнь, оказался преждевременным.

О ГЛАВНОЙ достопримечательности Кьоджи я расскажу в следующий раз. Продолжение следует…

 

К записи "Кьоджа. История и люди" 16 комментариев

  1. Станислав:

    И носит же людей! Впервые слышу такое название. А вот прочитал, и тоже захотелось пожить в таком городке. Может быть, когда-нибудь…
    Прочитаю продолжение…

    • Алексей:

      Здо́рово написано! Что имел в виду автор? Надеюсь, все же, что и Вы выберетесь в те места.

  2. Алексей, Вы, как специально для меня написали эту статью!
    Не так далеко от Абано Терме. Времени, правда маловато, всюду не успеть…
    Наверное, не так уж много российских туристов бывает в Кьодже?
    Спасибо и за интересный рассказ и за подробную карту!
    С удовольствием вернусь на продолжение!

    • Алексей:

      Николай, район Италии, куда Вы собираетесь, настолько насыщен достопримечательностями, мимо которых грех пройти мимо, что боюсь, для Кьоджи может просто не остаться времени. Тем более что чтобы почувствовать этот городок, там желательно пожить. Хотя бы сутки.
      Думаю, немало дней у Вас заберет сама Венеция. Наверное, уже проложили маршруты по ней?
      А вот Падую рекомендую посетить обязательно. Что там обязательно надо увидеть:
      Базилика Святого Антония (Basilica di Sant’Antonio di Padova) – огромный собор, даже комплекс зданий.
      Дворец Бо (Palazzo Bò) – первый в Европе университет, где сохранилась кафедра, с которой читал лекции Галилей и знаменитый Анатомический театр.
      Дворец Раджоне (Palazzo della Ragione) – уникальное архитектурное сооружение, по сей день использующееся по назначению.
      Всемирно-известные фрески Джотто в Капелле Скровеньи (Cappella degli Scrovegni). Кстати, билеты туда лучше заказать заранее, иначе потратите не менее чем полдня на не очень интересную экскурсию.
      И, конечно, погулять и посидеть в кафе на Prato della Valle – самой большой и, тем не менее, очень уютной (благодаря каналам) площади Италии.
      И это только Падуя, и то, по-крупному.
      А рядом и Верона с Джульеттой и Скалигерами, и озеро Гарда, и …

      • Алексей, огромное спасибо за рекомендации!
        Согласен, что времени мало.

        Кстати, я всегда подписываюсь на комментарии под Вашими статьями, но никогда не получаю извещений об ответе

        • Алексей:

          Всегда рад поделиться впечатлениями, особенно, если они оставляют очень приятные воспоминания.
          А вот насчет извещений – спасибо за замечание. Скорее всего, это результат моей недокомпетентности в сайтостроении. Будем учиться!

  3. Наверное у всех, кто побывал в Италии, есть своё заветное местечко, где сердце радуется и душа поёт. Падуя прекрасна! Джотто потрясающий.

    Для ценителей искусства в Капелле Скровеньи (Cappella degli Scrovegni)есть великолепная небольшая картина. Автор — Мантенья. Я потрясена.

    Проезжали мимо Кьоджи. Хотелось заглянуть, но сил и времени уже не осталось. Столько красивого вокруг! Даже к намеченному дома балкону Джульетты решили подойти в следующий раз.

    Чем больше и дольше я бываю в Италии, тем сильнее и подробнее хочется бывать в этой стране.

    В вашем описании Кьоджа выглядит очень привлекательно.

    • Алексей:

      Конечно, есть. И не одно. Даже и не знаю с чем это связано. Ведь бывает так, что просто всё произошло именно тогда и именно там, где и должно было. Поэтому я иногда опасаюсь возвращаться в полюбившиеся однажды места: страшно испортить то ощущение, что было уже однажды там.
      Падуя, кстати, одно из таких мест. Как ни странно, но даже после посещения той же Вероны от Падуи осталось более теплое воспоминание.

  4. Надо же, какой интересный город рядом с Венецией. Пляж там хороший? Были на острове Лидо, пляж показался ужасным, даже не искупались. Мы с Аллой хотим еще раз побывать в Венеции. Возможно в Кьоджу заедим. Спасибо Алексей, вы для нас открыли новое место для посещения:)

    • Алексей:

      Мне пляж на Лидо тоже не глянулся, как впрочем, и сам остров. Пляж в Соттомарине заметно лучше, особенно в будни. Но там есть еще и Пеллестрина, где пляж дикий (водоросли после прибоя там никто не убирает), но море – чистейшее и предоставлено фактически тебе одному. Местным жителям видимо недосуг заниматься баловством.

  5. Мария:

    Большое Спасибо!! Едем в Кьоджу в этом июне и обязательно посетим Паллестрину)) от Вас передадим морю привет)))))

    • Алексей:

      Спасибо. За привет. Надеюсь, Вы не разочаруетесь. Честно говоря, я вам завидую. ПО-БЕЛОМУ .

      • Мария:

        Здравствуйте, Алексей! только получила уведомление о Вашем ответе на моё сообщение — сайт, видимо, Вы настроили!))))))
        Хочу Вам сказать, что в Кьожду влюбилась и даже приобрела там малюсенькую квартирку)))) А Соттомарина — это тоже Кьожда, это просто название её пляжной части. Побывала там в январе — худшем месяце в году (по мнению самих жителей) — очень понравился и худший месяц, особенно ценами на Москато дольче и Прошутто крудо)))). Теперь жду июля, чтобы насладиться этим местечком по полной!
        Всем желающим приятно отдохнуть вне накрученных нашими соотечественниками цен и покушать свежайшей рыбки и морепродуктов — рекомендую этот город! от аэропорта Венеции добираться очень просто. И Трансаэро наладило сейчас недорогие прямые рейсы!

        • Алексей:

          От души рад за вас. В июле, думаю, по полной насладитесь гранитой и ледяным кофе. И, если уж погружаться в питейно-гастрономическую тему, в Кьодже сделал открытие: оказывается абсолютно неканоническое сочетание креветок и красного игристого вызывает вначале удивление, а потом упоение.

  6. Ирина:

    Огромное спасибо за Ваши заметки. Как раз планируем поездку на июнь этого года. Изучала отзывы про Лидо де Изоло и показалось как то очень многолюдно там, переместилась южнее по карте и вот она ( он) Кьеджа и очень мало достойных описаний, а тут ваши заметки! Удивительный город!

    • Алексей:

      В июне там должно быть здо̒рово. Море не столь теплое, но не купание там главное.
      Зато вполне вероятно закончилась реконструкция каналов, и Вы увидите Кьоджу во всей красе.
      Удачи!

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх