Санкт-Петербург зимой
Так получилось, что после продолжительного перерыва нынешний, 2013-й Новый год мы встречали дома. Однако перспектива провести все вынужденные каникулы в Москве как-то не вдохновляла. Встал вопрос: «Куда бы махнуть?» Выбор пал, как это ни банально на Петербург.
А что? Зимой мы там ни разу не были, город во всех отношениях достойный, да и гостиница на нашем любимом Booking’е подвернулась что надо: самый центр, что до Эрмитажа, что до Спаса на крови, что до Казанского – пять минут пешком. Да и цена сего сокровища не выше, чем в каком-нибудь Париже. Чудеса!
Ехать решили на машине. По пригородам прокатиться, по пути чего посмотреть. Заодно и в любимые нами древние города, что по дороге, заглянуть.
Так что получилось «Путешествие из Москвы в Петербург» 2013 года издания. Сама эта дата невольно подталкивает к некоторым параллелям – любим мы с 1913-м сравнивать.
Начну несколько издалека. Точнее с предновогоднего вечера в Москве. По пути к друзьям на встречу Нового года решили проехаться по центру, посмотреть, так сказать, народные гуляния. Впечатления оказались не очень-то впечатляющими. Невольно вспомнились толпы народа на Тверской, эстрады на бульварах, коих на рубеже тысячелетий было в избытке. Вспомнился Юрий Долгорукий, одетый в наряд Деда мороза… Вспомнилось. Потому как в 2013-м оказалось все это можно только вспоминать. С трудом найдя в районе Чистых прудов работающее кафе чтобы выпить кофейку, решили покинуть центр Москвы.
Упомянул я этот эпизод, чтобы было понятно настроение, с которым мы отправились в поездку.
Но «Далеко бежит дорога, впереди веселья много». Из Москвы выбрались на удивление легко и покатили. Дорога все та же. До боли та же.
Каких-либо признаков строительства анонсированной в начале двухтысячных новой трассы не наблюдается. Вероятно, не будь «проблемы Химкинского леса», её обязательно нужно было бы придумать на каком-нибудь еще десятикилометровом участке. Иначе как объяснить, что тот самый конь не валялся на остальных шестистах километрах.
Есть, правда, и положительные изменения. Бросается в глаза обилие мотелей, возникших за последние годы.
Города, вроде тоже те же. Невольно, правда, сравниваешь с пресловутым 1913-м.
«Найди десять отличий». Помните такую игру? Так вот, три отличия положительного свойства очевидны даже в уездных городах:
- люди, разговаривающие по мобильнику;
- обилие иномарок;
- обилие же наружной рекламы преимущественно иностранных брендов.
В остальном старинные гравюры и фотографии явно выигрывают. Не пошли на пользу и прославляемые двухтысячные. В конце 90-х многое выглядело пристойней. Народ, однако, у нас несгибаемый и верит в свой потенциал.
Разве может такое граффити оставить кого-либо равнодушным?
В губернском Великом Новгороде картина, конечно, другая. Хорош Великий, особенно на рассвете.
Хотя одна деталь и здесь задела. На входе в Кремль висит неприметная табличка: «Производить профессиональную фотосъемку запрещено». Честно говоря, не придал этому обстоятельству значения. А напрасно. Местные опричники трактуют это как запрет использования штатива в совокупности с любительским фотиком. Что-то не припомню такого в прошлые визиты колыбели русской демократии. Ну, да ладно. Новгород все равно хорош.
Оставлю остальные дорожные впечатления за скобками. Вот он Санкт-Петербург. Отель полностью соответствует описанию. Приятно пожить на Большой Конюшенной, между Мойкой и каналом Грибоедова.
Короткое интервью на ресепшн:
— Во сколько у Вас светает?
— Окончательно?
— Хотя бы относительно.
— В двенадцать: время-то зимнее.
Заселились и вперед. Все знакомо, но несколько иначе. Зима. «Архитектуру надо смотреть зимой», говорила одна моя знакомая. И в этом что-то есть, даже в Питере, с его просторами и монументальностью.
Первое, что бросилось в глаза после Москвы – обилие людей. Много туристов, узнать коих может любой: фотик на шее, карта в руках. В основном наши. Иностранцев совсем немного в сравнении с белыми ночами. Много интеллигентных, веселых и добрых лиц. Полиции почти не видно. При этом отсутствие людей с автоматами в мирном городе совсем не сказывается на общественном порядке. Похоже, в Москве я от всего этого уже поотвык.
Да и петербуржцы немало делают для привлечения туристов в свой город. Гостиницы с годами множатся, общепит на любой вкус и кошелек. И виды, виды…
Особенно сказочно парадный Петербург смотрится с наступлением темноты. Летом в этой серенькой северной ночи подсветка не так подчеркивает красоту. Сейчас же с наступлением темноты возникает ощущение смены декораций.
Вероятно, и новогоднее украшение играет не последнюю роль. Но, вызывая в памяти картинки новогодних европейских городов, не смог найти, с чем бы можно было сравнить Санкт-Петербург. Есть какие-то детали, но в целом… Слов нет. Посмотрите лучше несколько фотографий.
Снегопад тоже хорош:
И чуть-чуть из «пригородов».
В общем, отбросив свой местечковый московский патриотизм, не могу не воскликнуть: «Снимаю шляпу, Санкт-Петербург!»
Прекраснейший город. И зимой и летом.
Теперь и я это понял: про зиму
Спасибо,Алексей за замечательный рассказ и красивые фотографии!!!
Зимой в Питере не была и мне очень захотелось посмотреть на него именно зимой, особенно ночные фото понравились. Питер хорош всегда, мне кажется этот город никогда не надоедает. А вам?
Вот и я раньше зимой там не бывал. Как раз это-то и смущало. Вспоминались поездки в Прибалтику еще в советские времена. Погода тогда была на удивление промозглая. Но на этот раз обошлось. То ли повезло опять, то ли глобальное потепление. А город действительно уникальный. И понимать это начинаешь после поездок по миру. Где-то, что-то чуть напоминает, но другого такого, по-видимому, нет.
Прекрасный Питер зимой, честно зимой не бывал там… успехов!
Красиво, очень красиво ,фотки удивительные… спасибо! Вдохновили!
Ну, раз вдохновил, значит не зря писал.
Алексей, фотографии замечательные. Питер зимой — сказка. Иногда, правда, страшная сказка. Очень уж холодно.
Спасибо за комплимент.
А вот с погодой нам, видимо, повезло – на удивление мягкая была.
Во всяком случае, гораздо комфортнее, чем, например, в Брюсселе на новый год. Там хоть и цветут нарциссы уже, но дождь с жутким ветром. Тротуары все завалены сломанными зонтиками.
Не-е, Питер ЛУЧШЕ.
Мне кажется, немного найдется городов, которые по своей магии сравнимы с Санкт-Петербургом. А вот зимний Питер оставил двойственное впечатление. Когда ездила туда по работе, в Университете на Ваське было ужасно холодно, в перерывах отогревались чаем на кафедре 🙂 Зато дворцы, дома, улицы города и пригороды невероятно уютные.
А вот дорога до Питера каждый раз у меня навевает грусть: вижу все больше брошенных домов, нежилых деревень…
У меня тоже есть такое ощущение. Такого ансамбля мне пока более нигде увидеть не довелось. А насчет двойственности… Не знаю, в какие годы Вы бывали там зимой, но со времен моей молодости многое изменилось: и теплая одежда стала много удобней, да и кафешек с чаем в Питере хоть отбавляй.
Дорога действительно удручает. Похорошевший было Торжок постепенно опускается, совсем недавно окончательно развалилось многое, что еще можно было спасти в Волочке. Хотя есть и положительные моменты: несмотря на системное удушение малого бизнеса, появляются вполне приличные и доступные гостинички и мотели.
Сама же дорога – стыд «великой» державы, стыд обеих столиц. И никаких следов анонсированной лет пятнадцать назад новой трассы. Целое поколение достигло половой зрелости, а воз и ныне там. Наверное, надо было придумать проблему Химкинского леса (если бы ее не было) длиной с десяток километров, чтобы ничего не делать на остальных шестистах.
Очень красивые фото, хотелось бы побывать даже зимой)
Фото – лишь бледное отражение реальности. Честно говоря, и сам не ожидал, что Петербург и зимой прекрасен. Недаром среди туристов там так много и Ваших земляков – итальянцев. Ведь очень многое там связано с именами великих итальянских архитекторов.