Новый год в Зальцбурге
Прогуливаясь на днях по вечерней Москве, как-то невольно вспомнил Новый год, встреченный когда-то в Зальцбурге. В Москве легкий морозец, снега, хоть и нет, но в воздухе помимо паров бензина уже угадывается веяние зимы, витрины магазинов и площади потихоньку украшаются новогодним убранством. Какая связь? — спросите Вы. Да просто что-то навеяло. Знаю лишь точно, что не музыка.
Новый год на носу и, может быть, кому-то из читателей вариант встречи Нового года в Зальцбурге покажется заманчивым. Что ж, еще не поздно.
Почему Зальцбург
Это была одна из первых поездок в Европу на Новый год, если не считать Польши и Кипра. Зальцбург – в сердце Европы, у подножия Альп, родина великого Моцарта. Вот главные причины такого выбора в тот год. И еще: почему-то не хотелось встречать Новый год в одной из столиц, тянуло в небольшой средневековый город, где проще проникнуться духом местных жителей и, где они еще не утратили свою самобытность, растворившись в толпе приезжих и туристов.
Скажу сразу, ожидания оправдались.
План
Так как в тот год покинуть Москву раньше вечера 30-го декабря не получалось, старт был намечен на поздний вылет 30-го в Вену. Далее – прямиком из аэропорта на вокзал:
• Три дня в Зальцбурге;
• На пару дней в Цель ам Зее — один из горнолыжных курортов;
• Остаток каникул — дней пять — в Вене.
Коррективы
Эту поездку мы начали планировать как раз где-то после ноябрьских праздников, и это обстоятельство заставило вносить коррективы по ходу планирования. Поздний вылет 30-го превратился в ранний вылет 31-го, то есть в Вене мы оказывались утром, а в Зальцбурге примерно к обеду.
Ну и пусть: цель-то встретить Новый год в предгорьях Альп все равно осуществится.
Кроме того, проявила себя и специфика горнолыжных курортов – подобрать вменяемый отель в Цель ам Зее, или на аналогичном курорте уже не удалось. Горнолыжная братия – особый вид туристов и, как правило, планирует свой отдых сильно заранее. Так что найти свободные номера в ноябре – задача не из простых. Ерунда, смотаемся на денек. Отказывать себе в удовольствии поглядеть на Альпы уж больно не хотелось.
Ну, а дальше – по плану. Огромный выбор отелей в Вене позволяет выбрать каждому по его вкусу.
Кстати и в Зальцбурге, учитывая размеры его исторической части, подавляющее большинство предлагаемых отелей оказывается в пешей доступности до самого центра.
Перемещаться между городами решили на поезде, о чем впоследствии не пожалели.
План получился незамысловатый, но отчего-то очень желанный.
Поехали
Прямой перелет – это, конечно удобно. Не слишком удобным оказалось время. Вылетали часов в пять утра, соответственно, примерно в то же время и приземлились в Вене. Первое, что бросилось в глаза – огромный плакат: «Да нету кенгуру в Австрии!!!». Здо́рово они нас «обломали». Придется обойтись без кенгуру.
Зато дальше все пошло как по маслу. Автобус подали точно по расписанию и через полчаса мы были уже на вокзале. Надо отметить особенную пунктуальность австрийцев. За все время пребывания в этой уютной стране мы ни разу не столкнулись хотя бы с малейшими отклонениями в расписании чего-бы то ни было. Все работает как швейцарские часы.
Правда, и не работает тоже. У австрийцев какое-то нереальное количество праздников в первой декаде января, и это – практически следом за рождественскими каникулами! Поэтому, если Вы что-нибудь присмотрели в антикварной лавочке, коих там великое множество, лучше купить сразу же. Велика вероятность, что завтра и послезавтра будет выходной. Или, по крайней мере, поинтересуйтесь у продавца – он с удовольствием расскажет обо всех грядущих праздниках.
Отрадно, что музеи, церкви, а также общепит по праздникам все же работают.
Поезд
Итак, оказавшись на вокзале, первым делом идем в билетную кассу. Система скидок на австрийской железной дороге несколько отличается от той же немецкой и носит какой-то «накопительный» характер. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что лучше покупать билеты сразу на все путешествие. Так получилось и у нас. При маршруте Вена-Зальцбург-Цель ам Зее и обратно тем же путем билеты обошлись чуть ли не вдвое дешевле купленных по отдельности.
Там же у нас поинтересовались, нужен ли нам билет на автомобиль. Дело в том, что многие австрийцы предпочитают (особенно зимой) грузить своих железных коней на специальную платформу, а самим ехать в комфортабельном вагоне. Вскоре я оценил их практичность: мы сидели в удобных креслах со столиком (это второй класс), бортпроводник предлагал нам напитки и штрудели, поезд мчался со скоростью 200 км/час, а за окном «еле тащились» легковушки со скоростью около 100 км/час, и штруделей, подозреваю, водителям никто не предлагал.
Кстати, по дороге в Цель ам Зее контраст был еще более очевидным: на некоторых участках горной дороги автомобили ехали действительно очень медленно и с огромной по московским меркам дистанцией. Лихачество там как-то не в моде.
Первые впечатления
Изучая план города еще в Москве казалось, что вокзал находится достаточно далеко от отеля. Поэтому взяли такси. И в который раз были приятно удивлены: максимум через пять минут мы уже заселялись. Центральная часть города оказалась значительно меньше, чем представлялось. От отеля до реки три-четыре квартала и это менее 10-ти минут неспешным шагом.
Побросали вещи и отправились за первыми впечатлениями. Погода явно отличается от Вены. Легкий морозец, все припорошено снежком. Очень свежий горный воздух, приправленный дымком (в центральной части города много печного отопления) и запахом сладостей (рождественские базары еще и не думали закрываться).
Первое, что видишь, еще не доходя до берега реки – замок, или точнее Крепость Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg), стоящая на высоте более 100 метров и явно доминирующая над городом.
Под ней – купола соборов, уютная набережная и ряды домов, буквально вдавленные в почти отвесный скалистый склон. Переходим мост и оказываемся в сердце древнего Зальцбурга, еще минут 10 по живописным узким средневековым улочкам и мы на Domplatz –главной площади города, на которой и расположен Кафедральный собор.
Сильвестр
На улицах весьма оживленно. Всюду праздничные базары, в центре залит каток. Помимо немецкой речи часто слышится французская и итальянская. Ничего удивительного – здесь все рядом. Желающих прокатиться на экипаже – хоть отбавляй. Экипажей тоже немало.
Обилие холеных лошадок привносит еще несколько пикантных ноток в альпийский воздух. Европа!
Постепенно начинает развеиваться распространенное у нас мнение, что в Европе, мол, Новый год особенно и не празднуется, у них главный праздник – Рождество. Это предубеждение сидело и в нас, особенно после довольно сумеречной и безлюдной новогодней Варшавы. Но, до поры до времени. В этом мы вскоре и убедились, подыскивая ресторанчик для обеда, а заодно и для встречи Нового года. Выяснилось, что большинство заведений закрывается часов в пять вечера и до… загадочного Сильвестра.
Неискушенные в австрийской терминологии мы пытались разобраться, кто же Он такой. В ответ получали изумленные взгляды и красноречивые жесты руками, изображающие то ли фонтан, то ли салют и шумный выдох с присвистом. Причем пантомиму эту демонстрировали несколько опрошенных, не сговариваясь между собой. Разгадка оказалась как всегда простой. Сильвестр – это и есть собственно сам момент наступления Нового года, ну и сам новый (молодой) год. Жесты изображали фейерверк. Неудивительно, что смотрели на нас как на инопланетян. Весь город живет предвкушением, а эти двое даже не в курсе, что сегодня Новый год!
Так вот практический совет. Не затягивайте с обедом в Зальцбурге 31-го декабря. Возможно, обед совместится с праздничным ужином. Не все так печально, конечно. Часов в десять вечера ресторанчики начинают открываться, но о столике имеет смысл позаботиться заранее.
И еще: не стесняйтесь задавать идиотские вопросы – быстрее «воткнетесь» в происходящее.
Новогодняя ночь
Часам к одиннадцати на набережной и центральных площадях становится тесновато. Впечатление такое, что весь город на улице. Многие в шутовских колпаках, повсюду хлопушки и мишура. Похоже у зальцбуржцев встреча Сильвестра отнюдь не семейный (домашний) праздник. Если только они все не ощущают себя одной семьей. При этом родственные чувства распространяются и на гостей города. То там, то тут видишь призывные жесты, приглашающие присоединиться к какой-нибудь компании, собравшейся за уличным столиком. Столы эти устроены своеобразно. Представьте себе каменку в бане, поверх которой закреплена столешница. Только камни эти разогреты не докрасна, а излучают мягкое, но ощутимое тепло.
Очень комфортно. Голова и руки в прохладе, все остальное в тепле. Рядом снег и лед, а тебе абсолютно не холодно. Добавляет тепла и разливаемый половниками очень слабоалкогольный, но очень горячий и ароматный пунш.
Возвращаясь к теме новогоднего ужина, может и не стоит засиживаться за ним долго. Все основные события проходят на улицах. И вот в двенадцать часов начинается салют. Очень живописно и громко. Город стоит как бы в чаше между гор, поэтому звук, многократно отражаясь, усиливается. На набережной особенно красиво.
Огни салюта переливаются в быстром течении реки и как бы переворачивают небо. Всеобщее ликование усиливается, пунш заменяется шампанским, что еще добавляет выстрелов.
Но после первых залпов салюта никто не расходится, как это бывает у нас на Красной площади. Гуляние продолжается, как впрочем, и салют. У нас уже нет сил после бессонной ночи. Последнее, что помню, приложив голову к подушке часа в три ночи, это всполохи очередного залпа салюта и хохот толпы за окном…
А поутру они проснулись
Как ни странно, проснулись мы к завтраку (строго по расписанию, как настоящие австрийцы). В холле и ресторане нас встретил на удивление бодрый и разговорчивый персонал. Австрийцы, кстати, очень «хорошо» говорят по-английски. Даже я практически все понимаю. Чашка кофе, штрудель, сырное блюдо, напутствие хозяев, и мы на улице. Поначалу показалось, что город спит. И правильно делает. Ночь была явно веселой.
Весь город засыпан конфетти. Но первое впечатление оказалось обманчивым.
Базарчики уже открыты (или не закрывались вовсе?), работает даже местное экскурсионное бюро.
Вот его-то услугами мы и воспользовались – хотелось сэкономить силы для подъема к Замку. И не пожалели. На шустреньком микроавтобусе нас покатали по центральной части и свозили по туннелю на противоположную сторону замковой горы.
Следующий пункт программы посещение Замка. Все оказалось проще, чем виделось накануне. Подняться туда можно на фуникулере. А вот виды, несмотря на небольшую, в общем-то, высоту, завораживают.
Жаль погода была пасмурной. Можно только догадываться какая красота там, в солнечный день. Центральная часть города как на ладони. Говорят, что к концу второй мировой от Зальцбурга осталось меньше трети. Но и то, что осталось, производит впечатление.
Вольфганг
Сознательно не упоминал пока в своем рассказе имя великого Моцарта, так как к главной нашей встрече с Ним мы только-только подбираемся. Но Его присутствие в этом городе чувствуется постоянно, буквально с перрона вокзала. Дом, где Он родился, где жили его родители, где Моцарт жил, Моцартеум… Моцарт здесь повсюду.
И на бесконечных сувенирах, и на конфетах. Его портреты мелькают в самых неожиданных местах.
Амадей
Но главное – Его музыка. Она тоже повсюду. И в спрятанных где-то динамиках ресторана нашего отеля, и на улице, и в кофейне, и даже в пивной. Везде исключительно Моцарт. Самое интересное, что этот явный, казалось бы, перебор абсолютно не раздражает. Наоборот все органично. Невозможно даже представить, что здесь где-нибудь может звучать ставшее уже привычным «Унц-Тунц». И живущие здесь люди вызывают только уважение своей любовью к знаменитому земляку. А любовь эта у них впитана буквально с пеленок.
Моцарт
Наступали сумерки первого дня нового года. Беспорядочное движение людей постепенно приобрело определенное направление. Все стали двигаться к центральной части города: родители с детьми самого разного возраста, включая младенцев в колясках; большие компании молодежи студенческого вида; весьма пожилые пенсионеры, помогая друг другу на скользкой булыжной мостовой. Подхваченные потоком, туда же двинулись и мы.
На большой площади установлена сцена, а на ней настоящий оркестр. Морозец к вечеру усиливается. Музыканты во фраках. Всё по-взрослому. Народ прибывает и скоро уже не то чтобы яблоку негде упасть, но площадь заполнена вся.
При первых звуках оркестра толпа затихает, даже детей не слышно. Исполняется, конечно же, Моцарт. Ощущение какой-то нереальности. Под открытым небом, присыпающим людей легкой изморосью, среди величественных храмов, практически в тени средневекового замка льется волшебная музыка.
Но что более всего поразило меня, так это реакции публики. В самые удачные моменты исполнения площадь буквально взрывается от восторженных возгласов толпы, переходящих порой в стон. Реагируют все, причем практически в одно мгновение. И не в конце исполнения очередного произведения, а по ходу, так сказать пьесы. Музыка не прерывается, она льется дальше, ни на секунду не сбившись с ритма.
Все эти люди на площади настолько глубоко разбираются в нюансах исполнения любимой музыки, что кажется, живут ею. Все это не наиграно. После очередной овации они одобрительно хлопают друг друга руками по плечам, подбрасывают в воздух малышей.
В первые мгновения концерта я только изумленно оглядывался по сторонам, но постепенно энергетика всего происходящего захватила и нас. Концерт продолжался долго. Публика все прибывала. Мороз крепчал. В конце концов, желание где-нибудь согреться нас сломила, и мы покинули площадь под непрекращающиеся звуки музыки, сочиненной когда-то великим Моцартом.
Уже сидя в кафе, подставив спину теплу от камина и грея руки о вожделенную чашку венского кофе, я подумал: «А как же музыканты? В своих фраках и лакированных туфлях?» Загадка. Объяснить это можно только беззаветной любовью к своему кумиру.
«Я так хотел увидеть горы…»
Следующий день у нас был посвящен поездке в Цель ам Зее. Быть практически в предгорьях Альп и не посетить их – преступление для мятущейся души самостоятельного путешественника. Сказано — сделано. И хоть поездка эта оказалась несколько скомканной по сравнению с первоначальным планом, мы абсолютно не пожалели потраченного времени. Впечатлений от этого дня хватит на целую статью. Поэтому здесь я это пропущу, а наши последователи сами решат, стоит ли лично им совершать такую прогулку.
Второй раз в одну реку
По возвращении в какой-либо понравившейся город, часто возникает ощущение какой-то неприкаянности. Вроде все, что запланировал, уже видел. Смотреть то, что отбросил еще в Москве, когда отбирал самое интересное, уже не хочется. Поэтому обычно стараюсь составлять поездку по круговому маршруту. Но бывает, как и в этой поездке, маршрут выстраивается по принципу «туда-обратно». На этот случай у меня даже сформировался своеобразный тест. Если при повторном посещении город принимает тебя и это взаимно, значит он «твой» на 100%. Значит, в него можно будет приехать еще и еще. И каждый раз с удовольствием.
Так вот, Зальцбург этот тест прошел на «отлично». По крайней мере, по отношению к нам. Остаток пребывания в этом чудесном городе и прошел чудесно. Мы бродили по уже знакомым улицам, и совсем не хотелось торопить отъезд. Наоборот, захотелось вернуться в Зальцбург, уже не на Новый год, а весной или осенью. Увидеть многочисленные фонтаны, послушать Моцарта, сидя на разогретых за день ступенях собора. Да мало ли что еще…
Очень здорово: даже аромат кофе почувствовала и Mozartkugel-ем закусила… Я была там наоборот летом и очень недолго. Начало было не очень: сильно не понравился ночной экспресс (кажись, Франкфурт-на-Майне-Вена — только жилеты проводников красивые, а три полки в купе — пренеудобно, несмотря на мои невыдающиеся габариты, а ведь недешево). Народищу — ОЧЕНЬ много, стадо молодых японок ломилось в дом Моцарта, русские решали проблему «где мы еще пива не пили?», а в довершение интересная находка: «Австрийско-немецкий словарь». Город симпатичный, для Нового года — классная идея. Да и Вена, думаю, неплохец.
Еще пару лет назад я бы посмеялся по поводу «Австрийско-немецкого словаря». Однако один эпизод, случайным свидетелем которого я оказался, наводит скорее на грустные мысли. Дело было в поезде Мюнхен-Вена. Компания совсем молодых немцев, человек 10, видимо уже решившая проблему, где попить пива, громогласно шутила по поводу «австрийского» языка. Шутила – это мягко сказано, скорее вызывающе издевалась. Комментировались и передразнивались и объявления остановок, и обращения к ним контролеров. Ни разу до этого мне не приходилось наблюдать ничего подобного. Нигде и ни от кого.
Почему-то мне было стыдно. Хотя, за кого?
Наверное, учитывая сложный характер взаимоотношений немцев с австрийцами, сложившийся в течении ХХ века, можно понять взаимную неприязнь. Но откровенное хамство пополам с пренебрежением в гостях!!! Как-то слишком.
Новый год в Зальцбурге — это просто чудо. Я очень люблю этот город, в нем ощущается особая энергетика. Моцарт и все что связано с ним там возведено в культ, действительно город живет музыкой, недаром его называют Музыкальной столицей Европы. А каменки на улице это очень здорово придумано, наверно такое удовольствие ощущать падающий снег и вдыхать морозный воздух и при этом быть в комфорте. Спасибо вам Алексей за чудесную прогулку.
Город действительно волшебный. Жаль только, что зимой закрыты все фонтаны, да и сады с парками и цветниками не в лучшем виде.
В каждом городе есть своя изюминка, и Зальцбург не исключение. Есть на что посмотреть. Думаю, новогодняя ночь удалась.
Ох, уж удалась! И насчет изюминки полностью с Вами согласен. Взять к примеру не столь популярные у туристов Елец (Липецкой обл.), Тотьму (Вологодской обл.)… Всех не перечесть.
все-таки, не смотря на красоту, к бесснежному Новому году надо с детства привыкать, а посмотреть есть на что
Снежок-то все же есть, а уж на склонах его и вовсе достаточно.
Удивительный рассказ о прекрасном городе, интересно посмотреть на зимний новогодний Зальцбург. Мы были там летом, город очень понравился, жаль, к замку на гору не успели подняться. В Зальцбург действительно хочется вернуться.
Так и бывает с удивительными городами. Были летом — хочется зимой. А мне — наоборот. А еще весной и осенью.
Прочитала этот замечательный рассказ, и очень захотелось увидеть все это своими глазами и почувствовать новогоднюю атмосферу Зальцбурга.
Атмосфера действительно почти сказочная. И ведь близко совсем. Порой добраться до Зальцбурга бывает проще и быстрее, чем до Плёса, что в Ивановской области. А комфортабельные гостиницы зачастую гораздо дешевле.
Вот это я понимаю, отличная статья об удивительном городе. Когда есть конкретика и фотографии, то оставляет очень хорошие впечатления.
К сожалению сам не был в этом городе, но после Вашего рассказа посетить его очень хочется.
Спасибо Вам большое!
Ого! Какой запоздалый комментарий. Значит, из всего, что у меня уже понаписано, Зальцбург действительно Вам приглянулся. Отличный выбор, как теперь часто говорят. Любопытно, что Зальцбург стал для меня практически первым европейским городом, посещенным самостоятельно. Друзья тогда, помню, удивлялись. А мне почему-то хотелось именно туда. Я и сейчас не жалею.
Вот только смотреть на кадры наводнения, которых сейчас немало, вдвойне больно. Когда видишь эти уютные улочки по колено в воде, очень сочувствуешь ценителям Моцарта, вынужденным бороться со стихией.