Быстрый старт в самостоятельном туризме. Учаз.
Учаз — «город» контрастов
И вот, наконец, долгожданный Учаз. Кстати, если будете его искать, на картах и дорожных указателях название это выглядит так: «Üçağız». Представляет он собой маленькую деревушку на берегу залива Кекова недалеко от Симены.
Инфраструктура
Там есть две гостиницы, в одной из них есть номер с кондиционером, но нам он не достался. Получили номер только с вентилятором. И то хлеб. Все-таки август — жара! На двери ванной висит табличка — экономьте воду, вода привозная. Ничего не поняли, но учли. Парковка машины у саркофагов. Прикольно.
Поскольку время вечернее, пора было подумать и об ужине. Нашли изумительный ресторанчик. Ужин сервируют прямо на причале. Это даже не причал, а настил из досок практически на уровне воды. Так что ужин сопровождается звуками похлопывающей об настил воды. Рыба только что выловленная. Столики накрывает дочка хозяина. Ей лет двенадцать. Перед подачей десерта можно и искупаться и ножками в воде поболтать. ЖАРА!!! Цена, как в курортном городе. В дороге мы порядком поиздержались — кончилась фотопленка. По дороге увидели лавочку и решили попробовать купить пленку. Заходим, внутри кондиционер, продавщица спрашивает, что желаете? Просим фотопленку. Она задает вопрос, а на сколько кадров и какой чувствительности. У нее полный ассортимент. А надо заметить, что мы уже пробовали купить пленку в маленьких городочках по дороге, но не вышло. Учитывая удачное начало, спрашиваем, можно ли купить вино? Также приличный выбор – белое, красное, теплое и охлажденное. Покупаем. Сервис и выбор для такой деревушки — отменные. И чтобы уж нас добить окончательно, продавщица спрашивает, а вам открыть?
Интернационал
У причала встретили двух туристок. Они познакомились год назад здесь и опять приехали. Одна из Австралии, лет семидесяти, другая из Ирландии, несколько моложе. Обе в один голос «вопят» как здесь здорово. Заодно сообщают, что это место пользуется популярностью для отдыха у местных эстетов. Занятно! Выходим на улицу, а там новый «аттракцион» — курение кальяна. Компания средне молодых людей сидит вкруг на циновках и по очереди курят кальян. Кстати наши австрало-ирландские подружки тоже там сидели, а еще была итальянская пара, да и мы присели поглядеть. Интересно! Такого мы еще не видали. В Москве в те годы этот странный обычай еще не прижился. Приходим в гостиницу, достаем бокалы, садимся на балкон с выходом прямо с балкона к личному саркофагу и, ошалелые, пьем за «взятие» этой необычной деревушки.
Утро начинается с завтрака на причале. Благодать! Еще одно интересное знакомство: за соседним столиком допивает кофе мужчина средних лет, а от него к пришвартованной яхте и обратно носится парень лет тринадцати. Говорят по-немецки. Мужчина, расслышав нашу речь, интересуется: не русские ли мы. Оказывается, они с сыном заядлые яхтсмены и каждое лето путешествуют таким образом. Причем прошлое лето они совершили круиз по Черному морю. Интересны его впечатления. На вопрос, что же ему больше понравилось Сочи или там Ялта, он совершенно однозначно заявил, что ничего лучше Николаева он вообще ничего не видел. И люди, мол, очень отзывчивые и яхт-клуб замечательный. У него же оказалась очень подробная карта Турции (немецкая), которая нам здорово помогла сократить дорогу.
Культурная программа
Но время не ждет. Надо как-то организовать осмотр затонувшего римского городка Кекова. Советуют обратиться к какому-то Гасану. Он местный волшебник: обслуживает заходящие яхты, а их немало, предоставляет катера и лодки для осмотра ушедшего под воду римского города, организует трансферы, владеет рестораном и, наверное, делает еще много чего. Кстати, у нас даже сохранилась его визитка. Договариваемся с ним насчет катера и плывем. Нас сопровождает и собственно ведет катер его сынишка, лет шестнадцати. Катаемся часа два, поглядываем в морскую пучину, когда парнишка нам сообщает — черепки или саркофаг. Вообще, место очень красивое: чистейшая вода, море живое — яхты, лодки. Приплывают и экскурсионные стилизованные под старину корабли. Зеленые, покрытые буйной растительностью берега. Держим курс на Симену, 4 век до н.э. — маленькую деревушку с десяток домов и одной отреставрированной крепостью. Там тоже видны останки римского города. Вся местность залива Кекова покрыта останками древних городов, погрузившихся в пучину в результате многочисленных землетрясений. Остовы домов, лестницы, уходящие прямо в воду, везде саркофаги. В конце — купание в чистейшей воде на каком-то малюсеньком островочке. Под тобой римские развалины, на горизонте – крепость в Симене. Гасану. Под занавес вкуснейший кофе от Гасана в его «офисе» на берегу. Беззаботно шатаемся еще какое-то время, но пора собираться в обратный путь.
Напоследок осмотр гостиницы. Захотелось подняться на последний (второй) этаж и оглядеть панораму. Обнаруживаем там занятную комнату. Ковры ручной работы, циновки, гамак, какая-то утварь, благовония. И комната интересная и вид красивый. Здорово! Решаем, что это этнографический музей. И только несколько лет спустя до нас дошло, что это была всего-навсего кальянная комната.
Вот таким вот этот город контрастов древнего и современного, традиционного и интернационального остался в нашей памяти. Интересно, каков он теперь, ведь прошло уже 12 лет…
Запись имеет метки: Самостоятельный туризм, Турция
Классно день провели,наверное интересно встречать путешествеников с которыми пересекались ранее, у меня пока такого не было.
Как интересно. Бывал в тех краях с экскурсиями,но такого местечка со «своими саркофагами» не видел. Где это на карте?
Мы тогда тоже нашли с трудом. Теперь все проще. Посмотрите или в Google, или в навигаторе: 36°11’49.58″С 29°50’52.73″В
Алексей, без лести — я видела много сайтов о Турции, ваш — особенный! Вы пишете о местах, где мало кто бывал. После ваших рассказов хочется самой исследовать эти места. Так получается, что русским туристам предлагают хорошо исхоженные места, где всё «под нас», туристов, заточено. И только вот в таких путешествиях можно увидеть НАСТОЯЩУЮ Турцию, живую. Мы с мужем хотим открыть русским Туристам ещё одну жемчужину Востока — город Газиантеп. Русских тут нет пока ещё. Но это город с богатейшей историей, массой исторических мест… Эх…слов нет просто 🙂
Захожу на ваш сайт каждый день, читаю по одному посту — тяну удовольствие. С таким же удовольствием делюсь вашими рассказами со своими друзьями.
Спасибо за столь высокую оценку СПЕЦИАЛИСТА по Турции. Мне, наверное, просто повезло. Ведь поездки эти были первыми шагами в самостоятельном туризме, а потому оставили еще более яркие воспоминания. Где еще так пообщаешься с людьми, как не в стороне от курортов.