Берлин – Чешски Крумлов.

Дата: 12 Май 2013 Рубрика: Путевые заметки Комментарии: 12 комментариев

Первые впечатления

С некоторых пор у меня сложилась определенная шкала оценки собственных впечатлений от посещенных мест. Очень простая. Трехбальная. Суть в отношении * — ***) полученного впечатления к ожиданиям. Например, все говорят: «Ах, этот Монтевидео – один восторг!» А сам увидел, и чего-то не то. Или: «Ну, все равно будешь мимо проезжать, загляни уж и в Тотьму что ли». Приезжаешь – и дух захватывает. Короче, я думаю, со мной всё ясно. А заодно и с моей системой ценностей.

Так вот последняя поездка оказалась в этом смысле весьма показательной. Поездка немудреная. Перелет в Берлин, из аэропорта прямиком в Дрезден, потом в Прагу. Оттуда две вылазки: в Карлштейн и Крумлов через Глубоку-над-Влтавой. Из Праги на денёк в Берлин, и обратно в Москву. Некоторые из посещенных мест, безусловно, заслуживают отдельного рассказа. Но сейчас об общем впечатлении по горячим следам.

Тегель (в смысле – аэропорт)

Итак, берлинский аэропорт Тегель – маленький, довольно уютный и предельно понятный. Найти остановку нужного автобуса до Дрездена не составило никакого труда. Жаль даже, что в конце концов все рейсы перенесут в новейший аэропорт, обещающий стать крупным пересадочным узлом. Выйдет какая-нибудь фигня типа Франкфурта. Одно смутило в Тегеле: первое, что видишь, выйдя на свежий воздух – памятник пионеру воздухоплавания.

пилот

И памятник-то оригинальный, но как-то неловко становится за неблагодарных потомков, посыпающих бронзового, лежащего у их ног авиатора, продуктами жизнедеятельности. Да, ладно, дело вкуса. Или воспитания.

Дрезден

Автобус приходит во время. Благополучно минуем сам Берлин и катимся в сторону Дрездена. В который раз немецкие дороги не вызывают восторга – видали дороги и получше. Восторг вызывает соответствие траффика этим самым дорогам. Двух полос вполне хватает для размеренных маневров и движения автобуса строго по расписанию. В итоге минута в минуту прибываем к вокзалу Дрездена. Еще пять минут (с чемоданом) и мы на Prager Strasse – построенной еще во времена ГДР, но здорово реновированной и насыщенной гостиницами, магазинами, кафешками и фонтанами.

Прагер Штрассе

Prager Strasse

Отсюда минут 10 – 15 неспешным шагом до самого центра и берега Эльбы.

А уж здесь, на небольшом, в общем-то, пятачке есть, на что посмотреть и есть, чем восхититься. Конечно, я видел не так уж много немецких городов, но такого АНСАМБЛЯ, который удалось восстановить местным жителям, видеть не приходилось.

Дрезден

Если учесть те разрушения, которым он подвергся в свое время, то как-то невольно вспоминаешь Карфаген. Только здесь – круче.

Здесь – живой город со всем необходимым и туристам, и местным жителям. Здесь и История, и Культура, и потрясающие виды, и атмосфера. Мало в каком крупном европейском городе найдешь напротив исторического центра заливной луг, который используется местными для пикников с барбекю на живом огне и других нехитрых развлечений.

Эльба

Правый берег Эльбы

Мы были там в выходные. И хоть весна в этом году запоздала, жизнь там кипела вовсю. Который раз обращает на себя внимание обилие детей. И это при постоянных разговорах о вымирании Европы. Может быть, сказывается ощущение безопасности?

И еще маленький штрих к жизни этого города. В воскресенье все торговые центры (немаленькие даже по московским меркам) закрыты. Видимо, при столь размеренном ритме жизни люди успевают и покупки сделать в рабочие дни. А уж воскресенье – по интересам: кто в церковь, кто на ролики, кто по пиву с колбасками, а кто и песни попеть почему-то в стиле кантри.

музыка кантри

Исполнитель в стиле кантри

Особо хотелось бы отметить небольшое количество туристов. Например, в девять часов утра мы гуляли по внутреннему парку Цвингера в полном одиночестве.

Цвингер

Цвингер утром

Да и в знаменитую картинную галерею очередей мы не заметили в течение всего дня. На закате можно спокойно гулять по Балкону Европы (верхняя терраса набережной)

Вид с Балкона Европы

Один из видов с Балкона Европы

и фотографировать волшебные силуэты, не дожидаясь, когда схлынет толпа.

закат

Закат в Дрездене

Даже на балкончике ресторана, что буквально нависает над центральной площадью, легко нашелся свободный столик. Вид оттуда – потрясающий: слева — Собор и Дворец; напротив – Картинная галерея и Цвингер; справа – Театр, а посередине еще и Август Великий на коне. С таким видом можно вообще ничем больше не кормить. Но, там еще и кормят, и очень недурно.

Субъективный итог. Дрезден явно превзошел ожидания. Без сомнения этот город отлично приспособлен для туристов, особенно тех, кому за… Все близко, без толкучки, а уж свободных скамеек с прекрасными видами – хоть отбавляй.

Прага

Прага

Прага. И это — только часть

После патриархального Дрездена Прага обрушилась на нас шумом Вацлавской площади, толпами народа на набережной и подобием пробки на ней же. Поселились мы на тихой улочке за Народным театром, так что как раз этот отрезок набережной до Карлова моста был нашим первым впечатлением. Но, ничего, пробились на Карлову улицу и присели перевести дух. Дух переводился как-то слабовато. Несмотря на Пльзеньское. Была середина дня и интернациональная толпа группами, парами и поодиночке сильно напомнила толпу в Венеции на пути от Сан-Марко к мосту Риальто.

Тем не менее, мы все же пробрались этой туристической тропой от Старомястской площади до собора св. Николая в Малостране. Все — как и представлялось, даже более неожиданно. Многократно растиражированные виды и ракурсы, способные, казалось бы, вызвать передоз, в реальности оказывают еще большее воздействие. Потому как, пока это всё не увидел своими глазами, точит червь сомнения: уж больно похоже на сказку.

сказка

Ан, нет! Вся эта смесь Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм и остальных вместе взятых в одном флаконе (точнее в воображении) существует сейчас и прекрасно сохранилась. Можно даже потрогать. Иногда даже хочется спросить местного жителя: чувствует ли он что-либо подобное? Хотя, бесполезно. Наверняка красоты родного города воспринимаются пражанами как-то иначе. Ведь не бьется же у меня учащенно сердце, когда очередной раз тащусь в пробке по Кремлевской набережной с одной лишь надеждой: побыстрее убраться отсюда.

Прага пестра и многолика. Прага изменчива и даже капризна. Она огромна по европейским меркам и может быть видна почти вся с одной из точек на левом берегу. Пожалуй, ни в одном из виденных мною городов нет таких панорам центральной части города, как в Праге.

Мала Страна

Нет, существуют, конечно, искусственные сооружения типа небоскребов, колес обозрения, телебашен или гигантской модели атома. Но так, как в Праге, стоя на твердой земле, видеть почти под собой не Лужники и где-то там отблеск храма Христа Спасителя, а сам город…

мосты

Ну, если только Тбилиси. Или Монреаль. Но сравнивать их сложно.

Прага, и особенно ее многочисленные парки очень ухожена. Несмотря на суровую зиму и запоздалую весну. Говорят, в этом году еще за месяц  до нашего приезда лежал снег. А в середине апреля все, что должно быть подрезано или пострижено – так именно и выглядит.

парк

Никаких намеков на прошлогоднюю листву или не дай бог бумажки-пакетики на газонах. При этом ни одного садовника за работой я не видел. Вероятно, они там тоже волшебные.

Отдельного разговора заслуживают и бесчисленные пражские ресторанчики.

ресторан

Тем более  что, рассказывая о Чехии, мало кто обходит эту тему. Здесь же отмечу то, что редко упоминается. Оказывается в Чехии можно пить не только пиво. Там очень неплохое местное сухое красное вино, которое подают к тому же даже в самой заштатной забегаловке в отменных бокалах. Чешское стекло добавляет удовольствия. Прага – рай для курильщиков. Ни в одном из европейских городов нет такой вольницы как здесь. К легендарной дешевизне тоже надо относиться трезво. По мере улучшения обзора растут и цены. В результате бокал того же пива, но с роскошным видом на город обойдется раза в три дороже, чем в подвальчике. Чай – раз в пять.

Чай по-Пражски

Чай по-Пражски. Напиток — обыкновенный, вид — обалденный

Но даже такие наценки после Москвы кажутся почти смешными.

Конечно, к теме этого города я еще буду возвращаться в своих заметках. Но сейчас, чтобы не отходить от основной идеи статьи попробую оценить ее с точки зрения туриста. Этот город, безусловно, надо увидеть. Отдохнуть в нем вряд ли удастся. Обилие туристов наводит на мысль о пределах возможностей даже столь выдающихся городов. Желание чуть ли не каждого второго либо поменять валюту «по самому выгодному» курсу (даже на кладбище), либо пожаловаться на тяготы турбизнеса наводят на ту же мысль.

Итак, учитывая все авансы, а также плюсы и минусы, я склоняюсь к нейтральной оценке. Суммарно: не хуже, не лучше ожиданий. Но, все же красиво, черт побери!


Примечания (специально для гуманитариев):

*) Здесь термин ОТНОШЕНИЕ употреблен в математическом смысле. То есть как частное от деления ВПЕЧАТЛЕНИЙ на ОЖИДАНИЯ. Таким образом это самое ОТНОШЕНИЕ больше, если впечатления превышают ожидания и, наоборот, меньше, если ситуация обратная. Нейтральная оценка, как нетрудно догадаться, говорит о равновесности (не обязательно идентичности) этих величин. Всё банально, если не вульгарно.

**) Еще проще: это – разница между тем, что ожидал и, что получил. Как на весах.

отношение

***) Не путать с личным отношением к чему-либо (кому-либо)!

Иначе получится, как в анекдоте:

— Иван, как Вы относитесь к женщинам?

— Я к ним вообще не отношусь.

Об остальных субъективных оценках, привезенных из этой поездки — в следующей заметке. А там — и общий итог.


 
  
  
 

 

К записи "Берлин – Чешски Крумлов." 12 комментариев

  1. Ольга:

    Спасибо, Алексей, за очередной живой репортаж с меткими наблюдениями и очень красивые картинки. Конечно, толпы туристов легко «затопчут» самые прекрасные места (даже пирамиды в Гизе, клянусь Хеопсом), но Прага в этом не виновата! Они сами понаехали! Ибо — красивая и в центре Европы. Подозреваю, что пражан эти человеческие «захмы» (очень выразительное араб. слово = «пробки») раздражают пуще нашего (хотя не видела здесь футболок с надписью: «Я не турист! Я здесь живу», как в Гейдельберге). А вот родной город все-таки ДОЛЖЕН вызывать больше добрых чувств — здесь, думаю, он Вам под руку попался. Мой коллега питерец часто с восторгом говорит о своем городе (хотя живет на сонной окраине), а мне обидно за Москву — очень уж историческая судьба ее ломала-строила. Конечно, не такая красивая, как Прага, но местами очень даже ничего. Но и Праге досталось вдруг на фоне Дрездена. Нейтрально — это почти никак, а зачем же тогда это стоит видеть? Получилось, что концовка Вашей статьи как-то не вполне соответствует ожиданиям (нашлись более важные дела?) — жду продолжения!

    • Алексей:

      РОДНОЙ город в принципе мне ничего не должен. А вот с обидой Вашей полностью согласен. Даже вдвойне: ИБО как РОДНОЙ. И носить майку с такой надписью, как в Гейдельберге, здесь – просто безумие, или желание побыть городским сумасшедшим. Какие туристы? Где? Сравните с тем же Питером.
      Насчет оценок – спасибо за подсказку. Моя недоработка. Исправлюсь. Разъясню (см. Примечания). Потому как статья вовсе не о том, что мне наплевать на Прагу так же как авиапассажирам в Тегеле на авиатора.
      Продолжение будет. Боюсь только, что оно еще больше разочарует. Но, в конце концов, это – мое субъективное мнение. А где его еще можно прочитать, как не на моем блоге? Не в путеводителях же?

  2. Алексей, мне очень хочется побывать в Чехии и я планирую эту поездку в сентябре (хочется именно осенью увидеть Прагу), меня давно привлекает Чехия и прочитав вашу статью, я утвердилась в своем желании окончательно. Вы самостоятельно ездили или брали тур?

    • Алексей:

      Отлично Вас понимаю. Мне тоже очень давно хотелось побывать там, да все как-то не складывалось. Наконец – сложилось. В сентябре, думаю, там будет еще краше. Да и в соборах-замках потеплее.
      Ездили самостоятельно. Две наши последние организованные поездки оказались не очень удачными. Давно, правда, это было. Тогда попробовали сами. Теперь вошли во вкус.

  3. Екатерина:

    В свое время, будучи в Праге, отказалась от затеи съездить на экскурсию в Дрезден. Возможно, напрасно.

    • Алексей:

      Не уверен. Все же потратить полдня на дорогу, чтобы галопом проскакать целый город – не лучший вариант. Хотя, при масштабах Дрездена, еще укладывается в голове. Там еще популярна такая же экскурсия в Вену. Вот там, что можно успеть за несколько часов, ума не приложу.

  4. Петр:

    Ну, разъяснил, так разъяснил. Я имею в виду Примечания. Даже меня чуть не запутал. А ведь я к гуманитариям тоже никак не отношусь. Может быть, вообще стоит сделать две версии: для гуманитариев и для технарей? Как делают две версии для больших компов и для мобильных устройств?

    • Алексей:

      Нет, на это я пойтить никак не могу. Что это за сегрегация за такая? В наше-то время повальной политкорректности! Все мы люди, все равны перед разумом. Потому и стараюсь разъяснять свои путаные мысли. Уж как могу.

  5. Алексей, восхищаюсь вашими историями и фотографиями. Читаю на одном дыхании. Ум, юмор, острые наблюдения. Я ваша поклонница! Даже в Дрезден захотелось))))
    Вот что обидно — как же я авиатора не увидела(((

    • Алексей:

      Спасибо, конечно, за комплименты, но я, как вменяемый человек, все же рассматриваю их скорее как аванс. Дрезден – да. Несмотря на Ваше справедливое мнение о том, что в Германии маленькие городки интереснее больших (кажется, Вы об этом писали), Дрезден удачно сочетает в себе признаки и большого и на удивление уютного города.
      А об авиаторе не стоит горевать. Не самое приятное зрелище. Да и вообще, может быть, он совершил свой последний полет совсем недавно, и Вы его просто не застали. По крайней мере, в теперешнем его виде.

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх