Самостоятельный туризм в СССР
Чем мы хуже?
Самостоятельный туризм существовал задолго до рождения автора этих строк. В этой заметке я хочу коснуться тех событий на туристической ниве, непосредственным свидетелем которых я был. Большинство читателей, вероятно, тоже помнят поездки по стране во второй половине двадцатого века. Ну а тем, кто не помнит, может быть любопытно будет узнать, как их родители и прародители решали эти вопросы. «Прикольно», как теперь говорят.
Итак, в те прекрасные времена моего детства, когда в трамваях уступали место старшим, не поворачивали из крайнего правого налево, а под мужским достоинством понималось нечто иное, организованный туризм носил несколько «волшебный» характер. То есть он как бы был, но не для всех и явно в недостаточном количестве. А желание удовлетворить природную любознательность вопреки всем трудностям у наших родителей присутствовало. Я уже не говорю об их желании оздоровить своих чад и как-то расширить их кругозор.
В общем, туризм существовал и был он в подавляющем числе случаев самодеятельным. Называлось это, правда по-другому: поехать к бабушке (дедушке) в другой город (деревню) или съездить к морю. Суть от этого мало менялась. И сейчас бывает, когда регистрируешься в гостинице какого-либо милого городка нашей Родины (заполняешь такую желтоватую бумажку) и в графе «цель пребывания» указываешь «туризм», нет-нет, да и поймаешь на себе удивленный взгляд регистраторши. Дело не в терминах.
С чем же сталкивались наши ближайшие предки при планировании отпуска? Да по большому счету с тем же, что и мы в XXI веке. Вот только время изменилось.
Возьмем, к примеру, выезд к морю семьи наших сограждан в 60 – 70-е годы. Алгоритм тот же. Определиться с географией и сроками, найти, где остановиться, достать билеты. Уже на месте решить проблемы трансфера, питания и, если повезет, пробиться на какие-нибудь зкскурсии. Это по-крупному.
Все шаги по самостоятельному планированию путешествия повторяются почти один в один.
Так-то оно так, но дело в нюансах. Теперь по порядку.
С географией в той огромной стране все было хорошо – не на одну жизнь хватит. Вот только выбирали в условиях очень серьезных ограничений. Трястись с детьми более суток в некондиционированном и скорее всего плацкартном вагоне (а бывало и общем) сопряжено с риском для здоровья. Кто помнит те вагоны-рестораны, меня поймет. Удовольствие тоже сомнительное, когда вместо свежего воздуха из приоткрытого окна врывались заряды сажи – ведь паровозная тяга была доминирующей. Хотя мне, ребенку, нравилось: вот он дух неизведанного. А уж улучить момент, когда состав описывает дугу на повороте, высунуть голову и увидеть как паровоз, извергая клубы дыма, тащит всю эту махину — это просто «кайф». Правда, и подзатыльник за такие штучки можно было всхлопотать. Самолеты тогда воспринимались как нечто экзотическое, да и по комфорту были таковы, что гигиенические пакеты раздавались всем поголовно сразу при посадке. Итак, географический круг примерно очерчен. Остается главное: найти хозяев той заветной клетушки, которые пообещают ее вам сдать.
Это вам не Booking с Internet’ом. Адреса и явки передавались из уст в уста и хранились как шпионские шифры. Зачастую это были именно почтовые адреса: телефоны в тех райских краях, куда вы собирались, были большой редкостью. Почта тогда работала примерно так же, как сейчас. А посему процесс «бронирования отеля» надо было начинать сильно загодя. Впереди маячил час «Ч». Ровно за тридцать суток до отъезда в продажу поступали билеты на поезд. Через пару часов они могли и закончиться. Так что для надежности ночь накануне часа «Ч» желательно было провести на ступеньках кассы. Но и купив билеты, расслабляться не стоило. За 45 суток до возвращения в продажу поступали билеты «обратно». Поступало их почему-то гораздо меньше, чем «туда», закончиться они могли, почти не начавшись.
Итого: вы – счастливый обладатель подписанного заявления на отпуск, «ваучера» (письма от хозяйки) и при хорошем раскладе полного комплекта билетов. Это оптимистичный сценарий.
Тут наступает небольшое отступление от сегодняшнего сценария. Необходимо было позаботиться о пропитании в пути, да и с собой запасти каких-нибудь консервов, на всякий случай. Ну, кажется, все.
Про такую мелочь как трансферы тут и там даже и говорить не стоит, хотя опять же «прикольно».
И вот вы, наконец, на море.
Дети могут расслабиться. Остальные – сгруппироваться. Хорошо, если все прошло гладко, вы добрались, не отравились по пути, и хозяйка вам не отказала. Дальше долгожданный пляж, место на котором желательно занять чуть не на рассвете, а для устройства тени раздобыть «тент» — это такие четыре палочки для втыкания в песок к которым привязывается простыня (как вариант).
Дальше питание. Ни о каком диетическом или детском питании речи, насколько я помню, не шло. Отстоять бы очередь в столовую. Ну, помыться там или еще чего – тоже подумать надо. Детишкам-то все приключения, а как родителям, мы можем только догадываться.
Вот. А теперь Туризм (с большой буквы). Чего ж мы сюда перлись, если не посмотреть Ласточкино гнездо, озеро Рица или пещеры какие?
Для меня, честно говоря, большая загадка, каким волшебным образом реализовывались эти мечты. Но воспоминания от таких поездок сохранились очень яркие и сочные что ли. Хотя по прошествии лет и очень сумбурные. Отчетливо помню только одну константу. Полно народа. Везде. В грузовике, везущем на Рицу и на самом озере, на палубе кораблика, направляющегося из Ялты, уж не помню куда. Везде. Туризм несмотря ни на что был МАССОВЫМ.
И это – только один из видов отдыха. А походники, а байдарочники? А счастливые обладатели собственных «Запорожцев», без опаски разбивающие палатки на ночлег с чадами и домочадцами на любой опушке? В основном все это были «дикари», то есть неорганизованные отдыхающие. Да и правду сказать, если посчитать имевшиеся тогда в «здравницах» страны санатории, пансионаты и т.д. откуда же брались эти толпы на пляжах, Рицах, Никитских садах? Все это были самостоятельные туристы.
Недавно пережившие войну, холод, голод, едва пришедшие в себя люди преодолевали все эти трудности, брали на себя всю полноту ответственности, но добивались своего и получали при этом колоссальное удовольствие. Так и хочется сказать: «Низкий поклон Вам».
Вам, мои современники.
Все это я написал не в укор нынешнему поколению и себе в частности. Времена меняются. Я не призываю отказаться от благ цивилизации, жить в землянке, душ принимать из чайника, привязанного к фиге (в смысле дерева), а нужду справлять в ущелье. Не призываю я также отказаться от услуг туристических агентств, или личных секретарей, у кого они есть. Но.
Но если в Вас засела мысль: а не попробовать ли самому? А не мотануться ли по Пелопонесу или Аппенинам, останавливаясь там, где приглянется и насколько позволит время? А может по Карелии или Уралу? А останавливает-то только какая-то ерунда. Вспомните о наших родителях, бабушках, дедушках. Ведь они-то могли. Без Интернета, без сотового телефона и скайпа, без пластиковой карточки и навигатора… Но с большой любовью к нам, своим детям.
Так чем мы хуже?
Запись имеет метки: Самостоятельный туризм
Поздравляю с праздником Победы! Желаю удачи и продвижения вашему интересному и полезному сайту!
Очень интересная статья. Временна советские…. Сколько воспоминаний! Большое спасибо!!
ой, такая ностальгия сразу)) спасибо!!! сразу столько воспоминаний! одни вспоминания о поездах чего стОят!
Да, есть немного. Особенно по тогдашним турбазам с походами, кострами, большими компаниями. Говорят, это понемногу возрождается. Очень на это надеюсь.
А действительно, чем мы хуже? Готовы отдать на откуп не понятно кому организацию того самого отпуска ради которого горбатились целый год? И все ради того, чтобы почувствовать себя «господином» за чашку скверного кофе в офисе турагентства? А ведь не выбираем мы там, а хаваем, что втюхают. Выходит, и здесь мы опять people? Размякли мы, «господа»!
Может быть и грубовато, но метко. Как говорят в Одессе «Вы меня рассмеяли».
Мы расслабились и обленились) все можно конечно сделать самим, и визы, и билеты, туроператоры такие же люди как мы, просто у них есть база, а мне придется посидеть в интернете, потратить время на поиск информации. Но сейчас же форумов полно, где люди обмениваются информацией! А уж бронь — отели забронировать через сервис типа hrs.com выйдет намного дешевле, чем переплачивая туроператору, который сам бронирует через посредников… Когда я первый раз ездила без турфирмы, было конечно страшновато. Зато никаких сюрпризов с отелями,никаких ненужных «все включено», никаких кривых чартеров…
Собственно из-за этого «страшновато» я и начал вести свой блог.
Бродил по сайту и случайно набрел на эту давнюю заметку. Мне кажется — это лучшая статья на этом блоге. Дал почитать даже своей маме. Спасибо.
Теперь и мне так кажется. Исписался, видать…