Я офигиваю, дорогая редакция!

Дата: 7 Июнь 2015 Рубрика: Языки Комментарии: 2 комментария

Примерно так начинались многочисленные письма читателей в советские времена. Как сформулировано! Емко, сочно, с личной позицией. Вежливо… Ничего ЛИШНЕГО.

Что происходит с великим и могучим?

Пытаясь прояснить для себя один житейский вопрос, залезаю в сеть. И в первой же статье вижу: «Для этого вам прийдёться…». Натыкаются вначале глаза, потом спотыкается мозг. Читаю дальше. Сквозь многочисленные ошибки смысл доходит с трудом. Закрываю. Беру следующий текст. Опять! Среди десяти топовых статей на заданную тему в трех присутствовало это самое «прийдёться». Две ошибки в одном слове, и, что характерно, буквы ЛИШНИЕ. Ну, думаю, копипаст. Глянул внимательнее – нет. Слова и даже абзацы переставлены, присутствует и легкая отсебятина. «WebWriting», доходит до меня. «Сетевая писанина», чтоб понятнее. То есть, по крайней мере, три человека изначальный текст все же прорабатывали. Но эта зараза «Для этого вам прийдёться…» есть везде.

Многие, наверное, слышали, что Язык – живой организм, он развивается как-то сам по себе, и даже ученым лингвистам остается только подгонять теорию под практику. Вроде как любить уж этого приёмыша, каким бы уродливым он ни рос. Убежден, растет он все же не сам по себе. Шлифуем его мы сами, носители и распространители языка.

Казалось бы, логика развития подсказывает принимать некоторые упрощения, облегчающие жизнь. Ан, нет! Налицо тенденция утяжеления, добавление совершенно ЛИШНЕГО. Не только букв, но и слов, и даже словосочетаний. Это упрощает восприятие? Вряд ли. Смысл растворяется в этой белиберде и ускользает от читателя.

Услышанное, увиденное многократно фиксируется в мозгу как общепринятое. То есть правильное. Вот несколько примеров, увидеть или услышать которые можно несколько раз на дню.

По одной простой причине: отсутствует финансирование

Сравните: «По причине отсутствия финансирования». К чему это труднопроизносимое «одной простой»? Автор намекает, будто читатель туп настолько, что не в состоянии посчитать перечисленные причины, не то что увидеть единственную, да еще и простую? Или случай этот какой-то уникальный? Но, о чем речь не пойдет, всё  у нас «по одной простой». Других нет.

Смотрите

«Смотрите», вижу я то ли призыв, то ли вводное слово. Куда смотреть-то? Или слов автору не хватает для разъяснения столь сложного явления? Нет, дальше – одни слова. Ни картинок, ни мультиков не наблюдается. Особенно мило этот призыв звучит из уст радиоведущего. Просто издевательство какое-то! Ну, покажи, наконец, уж что-нибудь, если сможешь…

134918_original

Экономика вполне себе неплохо развивается

Это намек на что? Что бывает еще и не вполне неплохо? Или, что экономика для себя неплохо развивается, а мы просто об этом не догадываемся? Или она так устроена, что работает исключительно для своего, внутреннего потребления? И мы здесь вообще не при чем. Зачем нам тогда это знать? Думается, утверждение «экономика неплохо развивается» более понятно и не оставляет автору возможности спрятаться за «вполне себе».

Грамотность имеет место быть

Абракадабру эту где-то в семидесятые годы придумал один из многочисленных сатириков, столь популярных тогда. «Самая читающая нация» хохотала. Свежо, остроумно и неожиданно. Теперь эту нелепицу можно услышать даже в речах высших мужей государства, посвященных этой самой грамотности.

На самом деле это как бы

Нам пытаются взорвать мозг? Или у говорящего раздвоение сознания? Действительно, если только предмет разговора не существует «по одной простой причине», то кто может утверждать что-либо «на самом деле»?  А если «как бы», то необходимы пояснения: какими такими своими свойствами он схож с чем-либо. Обычно после такого каламбура идут голословные утверждения.

В двух тысяче пятнадцатом году

Сравните: «В две тысячи пятнадцатом (двадцать первом) году». Звучит, да и выглядит, как-то изящнее. Склонение числительных – непростое дело. Даже для искушенных ораторов и писателей. Но все не так страшно. Ведь с порядковыми числительными, коими и являются наименования годов, все, казалось бы, предельно просто: склоняется только последняя часть составного порядкового числительного. Что, и так сложно? Тогда нам ПРИДЕТСЯ выучить хотя бы родительный падеж текущего тысячелетия. Ведь жить нам в нем долго.

Будет, на сегодня…

Я почти не верю во врожденную грамотность. Грамотность может быть только приобретенной. Различными путями: либо получением специального образования, либо чтением хороших книг. Впрочем, специальное образование включает в себя изучение лучших образцов литературы в объеме, потрясающем рядового обывателя. Зрительная память – вот ключ к приобретенной грамотности. Большинство грамотных людей с трудом вспомнят правила русского языка, применяемые в том или ином случае. Но пишут без ошибок. Одними из самых грамотных людей, с кем сводила меня жизнь, за исключением выпускников журфака, были офицеры, прослужившие много лет на боевом дежурстве. Специфика. Не знаю, как сейчас, но в прежние времена единственным доступным  развлечением для отдыхающей смены было чтение. Результат поразительный.

Точно также происходит и обратный процесс. Неграмотность приобретается чтением безграмотных текстов. И в последние годы по моему восприятию, процесс этот распространяется с пугающим разгоном. Это сродни вирусной рекламе. Но если рекламу наш мозг уже в состоянии выделить и включить блокировку, то с ошибками все сложнее: они растворены в тексте и прямого воздействия на смысл не оказывают. Пока текст не превратился в полную бессмысленность. Бытует мнение, что виной этому Интернет. Интернет, на мой взгляд, стал лишь почвой для этого опасного явления. А вина здесь прежде всего на нас, носителях языка, столь небрежно относящихся к тому, что отличает человека от обезьяны. Интернет же, и в особенности потрясающая простота публикаций в нем, лишь вовлекли широкие массы всех, кому ни лень. Без корректоров, без редакторов. Зато вооруженных методами WebWriting’а.

Вывод: читать подобное крайне вредно. Я лично и не читаю. Обычно достаточно первого абзаца. Так что в моем лице все эти «писатели» уже потеряли своего читателя.

Если мы не станем более внимательно относиться к родному языку, мы потеряем главное – взаимопонимание. И тогда уже станут почти бессмысленными и интернет, и легкость публикаций в нем, и увеличивающиеся в геометрической прогрессии объемы памяти дата центров, и мощности, их питающие, вкупе с армией все это обслуживающей.

P.S. Вышеприведенный текст не претендует на образцовую грамотность. Автор сего журфаков не заканчивал и на боевом дежурстве не отметился. И все же надеюсь, мысль свою (хоть и в несколько хулиганской форме) изложить удалось.

Зачем написал? Ведь к основной теме блога все это прямого отношения не имеет. Но, это как посмотреть: речь здесь как раз о блогах.

А старинный анекдот может прояснить и побудительный мотив:

 

К роддому подъезжает лимузин. Из него выходит человек и встает под окна. Водитель подает ему букет.

Мужчина, задрав голову, орет:

— Задолбала! Задолбала-а-а!

Водитель, дотрагиваясь до локтя орущего:

— Иван Иваныч, «Изабелла!»

 

 

К записи "Я офигиваю, дорогая редакция!" 2 комментария

  1. Безграмотность была и до интернета, и до рекламы. Просто сейчас пишут везде и всюду все, кому не лень (типа «я же не читатель, я — писатель»).Я, читая раньше отзывы об отелях, удивлялся и даже возмущался: вот, люди путешествуют по разным странам, бывают в дорогих отелях, возможно, даже английский разговорный немного знают, но почему по-русски-то писать не умеют. Иногда давал советы в таких случаях — подучиться. Сейчас уж не даю советов — просто «перешагиваю»…
    Вообще же,еще страшнее безграмотности терпимое к ней отношение. Интернет, где часто пишут не профессионалы, это еще ладно. Но когда в огромной рекламе и в телевизионных передачах (где априори работают грамотные люди) ошибки пестрят…

  2. Да…Согласна с Вами полностью, пестрит безграмотностью на экранах, да и в интернете. Читая хорошие книги, автоматически, зрительно, запоминаются и пунктуация, и правильность написания слов…Мало читают. В переписке на форуме женщина возмущалась: «Как вам журналистки, не прочитавшие ни одной книги из классиков?» Так что, всё возможно в наше время — заплати за диплом и, не читая ничегошеньки, сей «доброе и вечное»)))

Оставить свой комментарий

Все записи блога
Наверх